Грипп отказывается от еды

Питание при простуде: полезные и вредные продукты, примерное меню, советы терапевтов

Грипп отказывается от еды

Для скорейшего выздоровления рекомендуется не только принимать лекарственные средства, но и правильно питаться. Для этого в рацион включают определенные продукты, а от некоторых полностью отказываются. Какое питание при простуде наиболее предпочтительно? В статье пойдет речь об особенностях диеты, ее пользе, о разрешенных и запрещенных продуктах.

Особенности питания при простуде и гриппе

В начале заболевания больные должны понять, что речь идет не о диете для похудения, а о правильном рационе. Именно он поможет быстрее выздороветь.

Ведь организм больного и так ослаблен, поэтому лишать его полезных веществ и витаминов в период высокой температуры и других симптомов, запрещено.

Поэтому необходимо увеличить калорийность рациона, чтобы все системы и органы нормально функционировали. Питательное и полезное мене во время болезни становится залогом быстрого выздоровления.

Врачи утверждают, что сокращение калорийности рациона может привести не только к повышению восприимчивости организма больного к гриппу, но и усугубляет его симптомы. При этом продолжительность заболевания возрастает.

В первые дни простуды, когда больного не покидает высокая температура, кашель и боль в горле, о полноценном питании речь не идет. Блюда должны быть легкими, а при планировании рациона необходимо прислушиваться к своему организму.

Для комфортного восстановления организма необходимо учитывать следующие принципы питания:

  • обильное теплое питье;
  • есть больным необходимо, когда хочется, а не по принуждению;
  • питаться рекомендуется дробно по 5-6 раз в сутки;
  • блюда должны быть в меру калорийные.

При составлении меню питания при простуде и температуре нужно учитывать эти особенности, чтобы обеспечить быстрое выздоровление больного. В противном случае пища создаст на организм пациента лишнюю нагрузку.

Советы терапевта

Когда человек заболевает простудой, у его окружения появляется желание накормить его. Это одна из ошибок на пути к выздоровлению. К особенностям питания при простуде и гриппе относят частый прием пищи небольшими порциями, не менее 5-6 раз в день.

В первые дни болезни пациенты ослаблены, и поэтому отказываются есть. Здесь рекомендуется начинать с восстановления водного баланса.

Приготовленные в этот период блюда должны отвечать следующим требованиям:

  1. Еда должна быть легкоусвояемой и высокоэнергетической.
  2. В блюдах нужно присутствие необходимого количества белка. Его недостаток приводит к снижению образования пищеварительных ферментов и антител. Из-за этого ослабляется противомикробная активность сыворотки крови.
  3. Блюда не должны быть жирными. Использовать растительное и сливочное масло необходимо в небольших количествах.
  4. В пище должны присутствовать правильные углеводы, которые не вызывают брожения в кишечнике.
  5. Потребление соли необходимо сократить до 8 грамм в сутки.
  6. Блюда нужно есть в теплом виде (не более 40 градусов).
  7. Пища должна быть щадящей и витаминизированной.

Такое питание при простуде, кашле и насморке позволит больному быстрее выздороветь и избежать осложнений в течении болезни.

Без соблюдения питьевого режима нельзя представить питание при простуде и насморке. Отсутствие достаточного количества воды вызывает сухость слизистых горла и носа, что способствует ускоренному размножению патогенной микрофлоры. При необходимом приеме жидкости происходит их восстановление, что способствует удалению микробов.

В период заболевания рекомендуется пить:

  • теплую воду с добавлением лимона;
  • травяные отвары, которые обладают противовирусной активностью (ромашка, чабрец, шалфей, липа);
  • чай с малиной и смородиной, который обеспечит организм витамином С;
  • фреши и соки без сахара;
  • чай или настой, содержащий имбирь и мед;
  • противовирусный чай, содержащий веточки малины, имбирь, корицу и кориандр.

Пить больному нужно часто, маленькими глотками и не менее 2 литров в сутки. Принимаемая жидкость должна быть теплой, и не содержать никаких красителей и консервантов.

Продукты, помогающие быстрее выздороветь

Огромную пользу в питании при простуде и гриппе оказывают супы и бульоны. Наиболее полезным из них является куриный. Он угнетает клетки крови, которые отвечают за возникновение процесса воспаления и заложенности носа, а также боли в горле.

Для приготовления мясных блюд рекомендуется использовать: телятину, курицу, кролика и индейку. Готовить их необходимо на пару, а также варить и запекать без образования корочки.

В рацион рекомендуется включать каши: овсяную, рисовую и гречневую. Они обеспечат организм легкоусвояемыми углеводами.

Кисломолочные продукты в период простуды улучшают микрофлору кишечника, что усиливает сопротивляемость организма к вирусам. Наиболее полезны: кефир, творог, натуральный йогурт.

Разрешается употреблять по несколько ложек варенья из яблок, малины, смородины в день. В нем присутствует высокая концентрация витамина С, который укрепляет стенки сосудов, и подавляет процесс размножения вирусов и бактерий. Также происходит уменьшение воспаления и отека.

В питание при простуде следует включать специи и овощи, оказывающие противомикробный эффект:

  • чеснок;
  • лук;
  • хрен;
  • черный молотый перец;
  • имбирь;
  • кардамон.

По своим лечебным свойствам они превышают даже антивирусные препараты. Их можно употреблять в чистом виде, добавлять в чай.

Особого внимания заслуживает чеснок. Им можно воспользоваться не только в период заболевания, но применять для профилактики. Даже в минимальном количестве чеснок начинает активно действовать и увеличивает сопротивляемость организма.

Признаки простуды сводятся к минимуму, если принимать чесночно-медовую смесь по 1 ч. ложке трижды в день.

Витамины

Питание во время простуды и гриппа предусматривает прием большого количества витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Витамин С обеспечивает противовирусное, противовоспалительное и защитное действие. Главными источниками аскорбиновой кислоты являются:

  • смородина;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • квашеная капуста;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • яблоки.

Для усиления иммунитета нужен витамин А и бета-каротин. Благодаря ему, увеличивается образование защитных клеток-лимфоцитов. К источникам витамина А относят: печень, куриный желток, сливочное масло, брокколи, курагу, тыкву, морковь и спаржу.

Особую роль в питании при простуде играет витамин В2, который присутствует в твороге, сырых яйцах. В6 оказывает влияние на процессы белкового обмена. Больной может получить витамин со следующими продуктами:

  • мясом;
  • фасолью;
  • соей;
  • гречкой;
  • картофелем;
  • субпродуктами.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, увеличивая поступление кислорода к тканям. К его богатым источникам относят: миндаль, арахис, красную рыбу и семечки подсолнечника.

Необходим организму больного и витамин Д. Он входит в состав рыбьего жира, красной рыбы, сельди и сметаны.

Что исключить из рациона?

Из питания при гриппе и простуде взрослого необходимо исключить:

  1. Полуфабрикаты. Чем тяжелее заболевание, тем легче должна быть пища. Поэтому из рациона следует исключить продукты, оказывающие повышенную нагрузку на органы ЖКТ. Полуфабрикаты и фастфуды плохо перевариваются и создают в животе тяжесть.
  2. Жареная и жирная пища. Такая еда должна быть полностью исключена из рациона. В ней содержится много жира и канцерогенов. Заставляя печень бороться с этими веществами, на организм оказывается повышенная нагрузка, которая ему не нужна в период болезни.
  3. Соки. Не рекомендуется пить свежеприготовленные и покупные напитки при кашле и боли в горле. При простуде кислый сок может раздражать воспаленную слизистую. Из-за этого горло будет болеть сильнее, а процесс выздоровления затянется.
  4. Алкоголь. Использование в лечебных целях таких напитков недопустимо. Алкоголь – мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное простудой. К тому же он может ускорить пищеварение, что приведет к диарее.
  5. Сладкие кондитерские изделия. Сахар ослабляет иммунитет, что тормозит процесс выздоровления больного. Его частицы оседают на слизистой, что способствует активному росту микроорганизмов и увеличивает риск развития осложнений.
  6. Жесткую пищу. К ней относят сухари, огурцы, песочное тесто. Они могут травмировать раздраженную слизистую горла и ухудшить состояние больного.

В период болезни в рацион питания не должна входить жареная, соленая и острая пища. Из-за способности раздражать воспаленную слизистую и усиливать ее отек.

Примерное меню

Чтобы добиться быстрого выздоровления, нужно придерживаться такой схемы питания при гриппе и простуде взрослому:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
деньгречневая или овсяная молочная каша, чай с лимоном и имбиремомлет на пару, малиновый чайкуриный бульон или суп овощной (лук, сельдерей, картофель, зелень, морковь), рисовая каша, куриная котлета на парусухофрукты или запеченное яблоко с творогомрыба и брокколи на пару, йогурт

Диета при гриппе не является самостоятельным лечением, однако в комплексе, при соблюдении всех правил и рекомендаций усиливает процесс выздоровления.

Питание детей

Дети больше всего подвержены заражению вирусной инфекцией и поэтому болеют в несколько раз чаще, чем взрослые. Причиной этого является постоянный контакт с остальными ребятами в детском саду или школе.

При легком течении заболевания особых изменений в питании не возникает. Снижение аппетита происходит при повышении температуры, выше 37,8 градуса, интоксикации и других симптомах.

В первые 3 дня болезни у ребенка полностью отсутствует желание поесть. Все его силы уходят на борьбу с инфекцией, поэтому терять энергию на переваривание пищи не стоит. Обязательно давать ребенку пить. Поступление жидкости в детский организм особо важно, ведь из-за температуры она теряется в больших количествах.

Чем больше будет пить ребенок, тем быстрее наступит его выздоровление. Объем жидкости должен составлять 1,5-2 литра в зависимости от его возраста. При повышении температуры на каждый градус дополнительно дают ребенку по 100-150 мл жидкости.

Питание при гриппе и простуде для детей включает следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты. Они являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать овощи и фрукты можно в запеченном виде, в качестве нарезок и салатов. Чтобы не допустить развития аллергии, необходимо остановиться на продуктах зеленой и бело-желтой окраски. Отлично подойдут в период простуды бананы. Они калорийны, а также могут избавить от тошноты, рвоты и диареи. Обязательно нужно включать в рацион зелень и квашеную капусту, как источник витамина С.
  2. Кисломолочные продукты. Йогурт и кефир быстро усваиваются, отличаются питательностью и нормализуют работу кишечника.
  3. Не следует заставлять ребенка есть мясо. Оно усваивается хуже, чем растительная пища. Если ребенок захотел такое блюдо, то можно приготовить паровые котлеты. Можно сварить куриный бульон, который помогает снять воспаление.
  4. Чеснок – стимулятор иммунной системы. Он содержит витамин С, микроэлементы и фитонциды. При ангине и кашле ребенку можно проводить ингаляции паров чеснока. В свежем виде дают 2-3 зубчика в день. Иногда измельченный чеснок добавляют в тертое яблоко.
  5. Мед. Продукт способствует укреплению иммунитета и сопротивляемости организма. Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Мед усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, носоглотке и носу. Остерегаться необходимо аллергии на продукты пчеловодства. Отхаркивающими свойствами обладает клеверный и акациевый мед. Он уменьшает кашель, обладает противовоспалительными и успокаивающими действиями.

Питание ребенка при простуде может включать такие блюда:

  • куриный бульон, щи из квашеной капусты;
  • овощное рагу, картофельное пюре с салатом, макароны с тушеными овощами;
  • каши с добавлением сливочного масла, меда или сухофруктов;
  • бутерброды, тосты с чаем;
  • салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, зелень), винегрет с квашеной капустой и луком;
  • фруктовое желе, яблочное пюре и запеченные яблоки.

Напитки, которые можно включать в рацион:

  • травяные чаи (с добавлением липы, ромашки, чабреца);
  • отвар из шиповника;
  • морсы, приготовленные из брусники, черники, красной и черной смородины;
  • негазированная вода;
  • молоко с добавлением меда.

В период болезни в меню необходимо включать продукты, содержащие витамин С и железо. Это укрепляет иммунитет и ускоряет процесс выздоровления.

Питание после простуды

В период болезни организм больного наполняется большим количеством вредных веществ и токсинов. Этому способствуют и лекарственные средства. Наносится серьезный вред работе печени, почек и организму в целом.

Чтобы избавиться от последствий заболевания, необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамины и минеральные вещества.

Вкусное и разнообразное меню с использованием овощей, фруктов, зелени быстро восстановит организм и очистит его от вредных веществ. Важно присутствие в рационе белка. Поэтому в него должны входить блюда из рыбы, куриного и индюшиного мяса. После простуды необходимо питаться бобовыми и грибами, которые также окажут неоценимую пользу здоровью.

Повысить сопротивляемость организма можно с помощью рыбьего жира и йода, который содержится в продуктах. Благодаря этому элементу улучшатся обменные процессы, восстанавливается нервная и сердечно-сосудистая система. Для этого в рацион включают йодированную соль.

Лучше всего в это время отказаться от:

  • всевозможных копченостей;
  • алкоголя;
  • полуфабрикатов;
  • жирных сортов мяса.

В связи с тем, что организм ослаблен после болезни, эти продукты могут только ухудшить состояние здоровья и мешать быстрому восстановлению.

Заключение

Питание при простуде занимает важное место в лечении и обеспечивает скорейшее выздоровление. Легкая и питательная пища, насыщенная витаминами и минеральными веществами, позволит больному быстрее справиться с симптомами заболевания и укрепить свой иммунитет. Достаточное количество жидкости предотвратит обезвоживание и выведет из организма токсины и другие вредные вещества.

Источник: https://FB.ru/article/460182/pitanie-pri-prostude-poleznyie-i-vrednyie-produktyi-primernoe-menyu-sovetyi-terapevtov

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни

Грипп отказывается от еды

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5–2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара.

Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства.

К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4–5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться.

К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения.

Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Легкополезно

Intex-press

Источник: https://www.intex-press.by/2019/01/04/pitanie-pri-prostude-chto-mozhno-i-nelzya-est-vo-vremya-bolezni/

5 ошибок при лечение гриппа у ребенка: что делать нельзя

Грипп отказывается от еды

[artlabel id=”125041″]

› 3-7 › Здоровье › 5 ошибок при лечение гриппа у ребенка: что делать нельзя

Если вирус гриппа одолел малыша, у родителей желание, как правило, одно – вылечить как можно скорее. Но будьте осторожны, чтобы ваши благие намерения не привели к серьезным неприятностям.

Fotolia

Грипп, как известно, это одна из разновидностей респираторных вирусных инфекций, но специфика его в том, что этот вирус может мутировать, вызывать серьезные осложнения, да и сам он протекает у детей довольно тяжело.

Лечение любых респираторных вирусных инфекций, в принципе, сходны, тем не менее, стоит понимать, что обычная простуда гораздо реже вызывает осложнения, в частности, воспаление легких, а потому все же стоит понимать, чем именно болен ребенок. В принципе, любой врач по первым симптомам гриппа может распознать болезнь, но стоит и родителям знать отличительные проявления гриппа:

  • Грипп всегда начинается внезапно, причем с повышения температуры
  • Сильный озноб, лихорадка
  • Насморк и заложенность носа при гриппе появляются на 2-3 день болезни
  • Головная боль, часто сопутствует гриппу
  • Боль в мышцах

Если ребенка посетил вирус гриппа, вы вряд ли ошибетесь – малыш становится вялым, не хочет играть, часто отказывается от еды и просится полежать.

Legion Media

Ошибка 1: сбиваем температуру

При температуре до 38 градусов выработка интерферона и антител к вирусу происходит активнее, поэтому сбивать ее не рекомендуют. Однако, если цифры значительно выше либо ребенок плохо переносит повышение температуры (например, начинаются фебрильные судороги), стоит ее снизить, но очень аккуратно.

Самый эффективный способ сбить температуру у ребенка – аптечные препараты. Для детей разрешены только жаропонижающие на основе ибупрофена и парацетамола. И все! Категорически недопустимо давать детям аспирин (чревато синдромом Рея) и анальгин, тем более, с димедролом.

Нельзя использовать для компрессов и обтираний уксус и спиртосодержащие вещества.

Fotolia

Ошибка 2: противовирусные препараты

Против вируса гриппа штамма А существуют довольно эффективные препараты, ингибиторы нейраминидазы (фермент вируса, обозначается буквой N).

Но, увы эти препараты обладают побочными эффектами, потому их практически никогда не дают маленьким детям, да и тем, кто постарше с большой осторожностью и только при острой необходимости.

Поэтому никогда не давайте ребенку противовирусные препараты на основе озельтамивира без консультации с врачом.

МОЗ и доктор Комаровский, как и все здравомыслящие педиатры настаивают – всевозможные противовирусные и иммуностимулирующие вещества, рекламу которых мы слышим каждый день с экрана телевизоров, не эффективны в борьбе с гриппом.

Больше информации о здоровье ребенка этой зимой вы найдете ЗДЕСЬ

Ошибка 3: сухо и тепло

О важности параметров воздуха в комнате, где находится ребенок, говорили уже не раз. Но когда малыш болен, этот становится особенно важно. Большая ошибка закрывать все форточки – в стоячем теплом воздух вирус гриппа размножается с большим удовольствием.

Кроме того, что выздоравливать будет сложнее, остальные члены семьи заразиться могут с большей долей вероятности. Не менее важна и влажность – слишком сухой воздух меняет физические свойства слизистых выделений (сопли, слюна, мокрота), снижая их защитные свойства.

Fotolia

Ошибка 4: накормить любой ценой

При гриппе дети чаще всего отказываются от еды, но какая же мама может это выдержать? Но и здесь педиатры единодушны – заставлять или уговаривать ребенка есть во время болезни не стоит, а вот пить нужно как можно больше.

Если малыш все же согласится на еду, она должна быть легкой, с минимумом белков и углеводов. Очень хорошо подойдет печеное яблочко или легкий овощной супчик.

Если у крохи появились какие то конкретные пожелания — не стоит ему отказывать, скорее всего это нужно его воюющему с вирусом организму.

Украинцы могут защититься от гриппа новой четырехвалентной вакциной

Антибиотики очень эффективные препараты, но никак не при вирусной инфекции. Механизм действия достаточно популярно объяснил доктор Комаровский: против вируса антибактериальные препараты не эффективны, однако они легко могут нарушить бактериальный баланс, которых поддерживается в детском организме, тем самым спровоцировать активность болезнетворных бактерий и вызвать осложнения.

Если малыш заболел гриппом, обязательно вызовите врача, чтобы он уточнил диагноз, а если улучшение не наступило через 3-5 дней, врача стоит вызвать повторно.

Источник: , автор Доктор Комаровский

5 безопасных способов снизить температуру у ребенка

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/zdorove/5-oshibok-pri-lechenie-grippa-u-rebenka-chto-delat-nelzya/

Как распознать первые симптомы гриппа у детей

Грипп отказывается от еды

Грипп является одним из самых частых инфекционных заболеваний, особенно среди детей, благодаря легкому пути передачи и благоприятным условиям для распространения. Грипп — самый опасный среди всех представителей ОРЗ и последствия от него могут быть довольно тяжёлыми.

Классификация

Характерная симптоматика поможет распознать инфекцию еще на первых этапах болезни и предупредить осложнения. Возбудителями гриппа являются РНК-вирусы семейства Ortomyxoviridae. Инкубационный период может длится до 7 суток.

Передается вирус воздушно-капельным путем как от человека к человеку, так и от животного к человеку. Это зависит от вида возбудителя. Вирусы гриппа делятся на три серотипа: А, В и С.

  1. Тип А — это основной возбудитель инфекции. Заражение происходит от человека и от некоторых животных. На поверхности вируса расположены два антигена: гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). У первого из них 12 подтипов, а у второго — 9. Комбинация этих антигенов определяет вид гриппа:
    • H1N1 – свиной,
    • H2N2 – азиатский,
    • H5N1 – птичий и другие.
  2. Тип В. Встречается гораздо реже, где-то через каждые 4-5 лет. Заразиться им можно исключительно при контакте с человеком. Течение болезни при данном серотипе немного легче по сравнению с предыдущим типом.
  3. Тип С совсем неопасный для людей, и даже для детей. Переболев им, вырабатывается стойкий иммунитет.

Почему болеют зимой

Вспышка данной инфекции имеет некоторую сезонность. Обычно болеют в зимний период. Это объясняется рядом причин:

  • Зимой наблюдается авитаминоз (недостаточно солнца и свежих овощей), а это ослабляет иммунную систему.
  • Вирус передается вместе со слизью, которая попадает на слизистые оболочки, и начинают разрушать клетки эпителия. Сосуды, из-за сильного мороза, сужаются и не доставляют вовремя фагоциты, которые боролись бы с инфекцией сразу же после попадания в организм.
  • В зимний период люди, а особенно дети, чаще находятся в закрытом помещении, где постоянно циркулирует возбудитель.
  • Детей часто гиперопекают: им не позволяют выходить на улицу, особенно зимой, ограничивают поступление свежего воздуха через окна, чтобы ребенок не простудился. Такие действия наоборот создают благоприятную почву для распространения вирусов гриппа.

Признаки

Симптомы и лечение гриппа неразрывно связаны, поскольку клиника заболевания дает возможность выбрать наиболее действенный способ медицинской помощи.

Дети начинают болеть с 3-4-х месяцев жизни. Это связанно с материнскими иммуноглобулинами, которые передаются с молоком и не дают заболеть раньше. Естественно, малыши, находящиеся искусственном питании, начинают болеть быстрее.

Симптомы гриппа у детей довольно типичны. Заболевание начинается остро. Дети, которые еще несколько часов назад чувствовали себя хорошо, внезапно начинают жаловаться на:

  • умеренную головную боль,
  • ломоту в теле,
  • сонливость.

Температура держится около 39-40 градусов. Затем появляются катаральные признаки заболевания:

  • боль при глотании,
  • заложенность носа,
  • воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Дети до года, заболевшие гриппом, отказываются от еды, плачут, капризничают. На фоне лихорадки становятся адинамичными, вялыми и сонливыми (при этом наблюдается сопящее дыхание).

Инфекция часто сопровождается кишечной дисфункцией, из-за чего стул учащается, консистенция и запах содержимого изменяется. У детей может возникнут рвота и даже судороги из-за сильной интоксикации организма.

Различают 4 степени тяжести заболевания:

  • Легкая. Самыми яркими признаками болезни выступают катаральные явления из-за поражения верхних дыхательных путей. На этом фоне ребенок чувствует ломоту в теле, слабость, боли в мышцах и суставах. Температура достигает субфебрильных чисел. Пропадает аппетит.
  • Средняя. Симптомы становятся более яркими. Из-за сильной интоксикации к ним присоединяются:
    • головная боль,
    • боль в глазах,
    • кашель,
    • утрудненное дыхание,
    • рвота (может быть многократной).

    Кожные покровы меняют свой окрас на бледно-серый. Температура поднимается до 39 градусов. Ребенок отказывается от еды, становится вялым и сонливым.

  • Тяжелая. При этой форме температура держится около 40 градусов. Наблюдается значительная вялость, заторможённость и общее недомогание ребенка. Болевые ощущения нарастают, приобретают большую интенсивность и мучительность.
    На фоне бледности возникает цианоз носогубного треугольника. Наблюдаются геморрагический синдром, гемодинамические нарушения, а также нарушения сознания (бред, галлюцинации).
  • Гипертоническая или молниеносная. Имеет очень короткий инкубационный период и быстрое развитее с присоединением осложнений. Такая форма чаще бывает у новорожденных и детей до года. Поскольку почти сразу развивается острая дыхательная и сердечная недостаточность, болезнь часто заканчивается летальным исходом.

Самыми опасными осложнениями гриппа могут быть:

  • присоединившаяся бактериальная инфекция,
  • отит,
  • синусит,
  • пневмония,
  • менингит,
  • энцефалит.

При инфекции наблюдается некоторая последовательность поведения ребенка:

  1. сначала он апатичен;
  2. потом на фоне интоксикации и высокой температуры могут наблюдаться крики, тремор и судороги;
  3. в конце нарушается функционирование нервной системы, малыш впадает в кому и не реагирует на раздражители.

Симптомы свиного гриппа

Клинические признаки ничем не отличаются от сезонного гриппа:

  • лихорадка,
  • ломота тела,
  • боль в суставах,
  • интоксикация,
  • апатия.

Предположить такое заболевание может контакт с инфицированными животными или употребление сырого, неправильно приготовленного свиного мяса накануне заболевания. Заразится таким гриппом можно и от больного человека.

от клиники «Московский доктор» о симптомах свиного гриппа:

Симптомы птичьего гриппа

Симптомы напоминают традиционное заболевание с острым началом, высокой температурой, катаральными явлениями, слабостью и сонливостью. Заражаются им от птиц, поскольку вирус находится на перьях и при взмахивании может инфицировать ребенка. Способом передачи может также быть поедание сырого куриного мяса и яиц.

Сколько держится температура

Повышение температуры возникает неспроста, ведь это является защитной реакцией организма на попадание чужеродных возбудителей. Незначительный подъём цифр (до 38 градусов) стимулирует выработку специальных клеток (лейкоцитов) и веществ (интерферона) защиты.

Если температура будет повышаться, это, наоборот, усугубит болезнь. При гриппе лихорадка держится до двух дней в случаи, если это не осложненная форма, и около 5, если появились осложнения. Показатели температуры зависят от стадии болезни, но обычно это 39-40 градусов.

Что делать при первых симптомах

Если у ребенка есть подозрение на грипп, нужно немедленно принимать меры. Самым правильным решением будет обращение к участковому педиатру. Если температура резко увеличилась до 39 градусов и больше, к тому же присоединились:

  • многократная рвота,
  • нарушение сознания,
  • судороги
  • или другие осложнения,

нужно немедленно звонить в «скорую».

На лоб малышу кладут примочки с холодной водой и уксусом. Еще используют ледяные компрессы на область прохождения магистральных сосудов (например, на внутреннею сторону бедра).

Конечности около лучезапястного сустава, смазывают водой для расширения дистальных сосудов и нормализации кровообращения всего организма.

Если состояния ребенка легкой тяжести, в первую очередь, для него нужно обеспечить правильный уход за ним.

  • Обеспечить постельный режим.
  • Следить за правильным режимом и качеством питания.
  • Проветривать помещение несколько раз в день, чтобы возбудители не скапливались в одном месте и не заражали других.
  • Обеспечить влажность воздуха (вирусы любят сухой воздух). В этом может помочь кондиционер или увлажнитель.
  • Давать ребенку как можно больше жидкости для снятия интоксикации.

Практикующий врач первой категории А.В. Масленникова о симптомах гриппа:

Все о лекарствах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: