Грипп в татарстане детей

В челны пришел «гонконгский» грипп: насколько все страшно, и что делать?

Грипп в татарстане детей

Количество заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Челнах начало сильно увеличиваться еще в декабре прошлого года — практически каждый день в больницы и поликлиники города поступало по 3 500 – 4 000 пациентов. Первые случаи гриппа были зафиксированы 10 января 2017-го — двое взрослых и ребенок двух лет попали в инфекционную больницу с высокой температурой, где диагноз подтвердили анализы.

Спустя неделю гриппом болели уже 35 человек, 12 из которых оказались детьми. Количество обращений горожан за лечением только растет — за неделю за помощью обратились 4 319 человек. С 17 января в Челнах ввели карантин в местах, где шанс заразиться повышается — в общественном транспорте, школах, детских садах, поликлиниках и развлекательных центрах.

Грипп, который в этом году заглянул в Челны, называется «гонконгским» — вирус группы А (H3N2). Звучит достаточно зловеще, но в этот раз болезнь у пациентов протекает легче, отмечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Татьяна Аглямова.

Что такое ОРВИ и грипп

ОРВИ — наверное, одни из самых распространенных заболеваний и найти человека, который ни разу в жизни не перенес вирусную инфекцию практически невозможно. Симптомы болезни тоже известны каждому — недомогание, затем повышение температуры, насморк и кашель (иногда добавляются рвота, понос и прочие не слишком приятные для человеческого организма вещи).

Самое же известное из вирусных заболеваний — грипп. его особенность — в изменчивости, отмечает в своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» известный детский врач Евгений Комаровский.

Ученые выделили три разновидности гриппа — A, B и С.

И если вирусы группы B и C стабильны или умеренно стабильны (они редко и не сильно изменяются и поэтому болеют ими в основном дети — у взрослых уже выработался иммунитет), то грипп A — постоянно меняется и вызывает эпидемии.

Грипп типа А опасен тем, что большая часть горожан не обладает к нему иммунитетом, а значит потенциальных больных очень много. О том, что в Челны придет именно этот грипп стало известно только осенью.

Врачи активно призывали горожан прививаться, но особого доверия и тяги к прививкам жители всей республики не проявили — не удалось достичь даже плановых показателей в 40% (в Татарстане привито лишь 34% жителей).

В чем опасность

Опасность для жителей Челнов — не в самом гриппе, а в возможных осложнениях, говорила ранее заместитель руководителя Роспотребнадзора по республике Любовь Авдонина. Пугаться громкого названия — «гонконгский» — тоже не стоит, клинические симптомы заболевания не на много серьезнее обычной ОРВИ.

С профилактикой заболевания уже опоздали, отмечает Авдонина, но сейчас необходимо грамотно защищаться и своевременно лечиться.

В общественных местах одевать защитную маску (правда, толк от нее будет только часа два — затем следует одеть новую), чаще гулять, при насморке использовать одноразовые салфетки, промывать нос.

А если все-таки заболели — не нужно заставлять ребенка идти на учебу или самим бежать на работу или важную встречу. Необходимо сразу вызвать врача, который назначит необходимые лекарства.

Обращение к врачам: «пока одну болезнь вылечат, еще десяток добавят»

Но советом обратиться к врачу многие горожане пренебрегают — «скорую» вызывают, когда уже совсем нехорошо и температура под 40 градусов. Аргументируют просто — после вызова могут увезти в городскую «инфекционку», а там «пока одну болезнь вылечат, еще десяток добавят», говорит житель Челнов Тимур. Да и доверия к новым дорогущим препаратам нет, отмечает он.

«Я по образованию химик, правда не фармацевт, но кое-что понять могу. Многие лекарства действительно лечат симптомы гриппа, но вместе с этим наносят огромный вред другим системам организма. Мне кажется, что лекарствами следует пользоваться лишь при очень большой необходимости».

Проверенные средства, чтобы меньше болеть — заниматься спортом, кушать больше витаминов, много пить, гулять на свежем воздухе и прививаться, говорит он. Если все-таки заболели, то врача все-таки лучше вызвать, но не пить бездумно все, что он пропишет — главное, чтобы специалист определил, насколько заболевание серьезно.

Если заболел ребенок

Подобные же советы дает в своей книге и Комаровский, правда, касательно детей. Организму малыша не нужно вмешательство лекарств, чтобы справиться с вирусом, говорит доктор. Все симптомы — результат борьбы иммунитета против болезни. Современные препараты могут спокойно «отключить» эти симптомы, но и лечение тогда будет протекать дольше.

Высокая температура — своеобразный стимул, организм в этот момент вырабатывает особый белок интерферон, который обладает способностью обезвреживать вирусы.

Если температуру «сбивать», то и интерферона вырабатываться будет меньше и болезнь продлится дольше. Главное, чтобы организм мог охлаждаться — в основном этот процесс завязан на дыхании.

Поэтому важный момент — прохладный воздух в комнате больного, а также обильное теплое питье — чтобы восполнить потерю влаги.

Лекарства же имеет смысл принимать лишь в трех ситуациях: плохая переносимость температуры, сопутствующие болезни нервной системы и температура выше 39 градусов. Для использования дома оптимальным выбором может стать парацетамол — он практически безопасен даже при превышении дозы в два-три раза. Но врача все-таки стоит вызвать, отмечает доктор.

Советы действительно дельные, рассказала мама 10-месячного малыша Алина. «Хотите верьте, хотите — нет. Но и правда за три дня ребенок поправился. Поддерживать прохладную температуру в квартире довольно сложно — батареи греют, приходилось проветривать каждый час. Много пили, много спали».

Взволнованные родители в первый день болезни малыша все-таки вызвали «скорую» — они сбили температуру уколом, прописали иммуномодуляторы и посоветовали при необходимости ставить свечи от температуры. «Свечи иногда приходилось ставить, когда выше 39 поднималась. А лекарства решили не пить — почитали в интернете, пользы от них меньше, чем толку».

Молодая мама теперь всем советует такой способ лечения, но верят в такие «чудеса» не все.

«Особенно старшее поколение с недоверием слушает — им хочется по старинке лечить, то есть укутать шарфами и одеялами, задраить окна и двери, растереть чем-нибудь противным.

К сожалению, нас именно так и лечили — поэтому теперь иммунитет напрочь убитый, от чиха многие заболевают. Надеюсь, наши детки будут более закаленными и здоровыми».

ptzgovorit.ru

Подготовил Алексей Федотов

Источник: http://chelny24.ru/news/medicin/epidemiya-grippa-v-chelnah-naskolko-vse-strashno-i-chto-delat/

Что за «Гонконгский грипп» напугал республику, и справятся ли с ним прививки от гриппа?

Грипп в татарстане детей

Медицина 12:49, 20.10.2016

 

Всякий раз, когда посещаешь мероприятия подобного формата, надеешься: спикеры окажутся настолько интересными, что желание подремать во время выступлений отпадёт само собой. Но, как правило, такие ораторы встречаются крайне редко.

Подтверждением тому стала пресс-конференция с участием замруководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любови Авдониной, заместителя министра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой и главного эпидемиолога Казани Натальи Ивойловой. Да, чиновники от здравоохранения говорили по делу, о важном, но с некоторой томностью в голосах, и в основном приводили статистические данные, представленные в розданных журналистам пресс-релизах.

О вакцинации в цифрах

И всё-таки в десятках чисел и статистических выкладок можно было найти кое-что любопытные.  Так, по информации татарстанского Минздрава, за период эпидсезона 2015-2016 годов гриппом в республике переболели 536 непривитых взрослых, 147 непривитых детей, а ОРВИ перенесли больше 420 тысяч человек.

На сегодня Татарстан закупил почти миллион двести тысяч доз вакцины, в грядущие выходные придёт ещё одна партия в 86 000 тысяч.

Сезонное повышение уровня заболеваемости ожидают во второй половине ноября. Начало эпидемии ОРВИ и гриппа прогнозируют на декабрь-февраль. Но 800 000 татарстанцев, уже привитых в этом году, могут быть спокойны – их вирус должен обойти (по крайней мере, так обещают врачи).

Кстати, на пресс-конференции немного поговорили и об экономике: ущерб от заболеваемости гриппом и ОРВИ (упущенная выгода, оплата больничных листов, стационарное лечение) в прошлом сезоне в РТ составил 4 млрд. рублей – на секундочку, это 86%  от всего экономического ущерба, нанесенного инфекционными заболеваниями.

Что за вирус гриппа «Гонконг»?

Накануне многие СМИ Татарстана сообщили, что в республике ждут «Гонконгского гриппа», от осложнений после которого в 60-е годы XX века в Китае умерло около 1 млн человек. Надо сказать, масс-медиа растиражировали несколько преувеличенную информацию, прозвучавшую на встрече.

На самом деле, специалисты рассказали, что в этом и будущем годах Всемирная организация здравоохранения прогнозирует появление опасного вируса под штаммом А/HongKong/4801/2014 (H3N2), который, действительно, по словам Авдониной, в конце 60-х унес порядка миллиона жизней.

То, что эпидемия может добраться до нашей республики и иммунная система россиян к нему в принципе не готова, специалисты отрицать не стали. Но именно может. Пока же, к счастью, этот вирус в Татарстане не обнаружили.

Защитить себя от возможного заболевания медики предлагают все тем же способом – сделать прививку.

Вакцина борется с гриппом, а эпидемиологи – с отказниками

Не секрет, что «болевой точкой» эпидемиологов были, есть и остаются люди, которые отказываются делать прививки. Среди таких находятся и молодые родители. Сколько их – обеспокоенных мамочек и папочек в Казани – мы так и не узнали. «Я бы не хотела озвучивать эту цифру, потому что она всё-таки такая… вопрос спорный», – ушла от ответа Ивойлова.

Похоже, все меньше верят в пользу вакцин и на предприятиях/в коммерческих компаниях:

«Ежегодно руководители различных организаций республики выделяют финансовые средства для иммунизации своих сотрудников, но, к сожалению, таких предприятий с каждым годом становится все меньше», рассказала Авдонина.

Причиной такого спада спикер всё же назвала экономическую ситуацию: в прошлом году за счет работодателей привили порядка 70 000 человек, на сегодня же количество вакцинированных составляет 6,5 тысяч человек.

Свои доводы в разговор о безопасности вакцинации внесла и замминистра здравоохранения Яркаева:

«В мире вакцинация против гриппа применяется на протяжении 70 лет. За последние 10 лет в Татарстане осложнений на введение противогриппозных вакцин не зарегистрировано». Для пущей убедительности она заговорила об исследованиях вакцин, которые проводились в США. «Многолетние исследования показали, что консерванты, которые содержатся в вакцинах, не представляют опасности для человека. К такому заключению пришли группы экспертов. Сошлюсь на институт медицины США, американскую педиатрическую академию…», – заключила замминистра.

После конференции, в личном разговоре с главным эпидемиологом Казани нам удалось выяснить, какой процент взрослых горожан на сегодня сомневается в эффективности прививок и пишет отказную.

Таких оказалось 15%. И по сути основные силы специалистов в предгрипповый сезон направлены на «борьбу» с сомневающимися.

По словам все той же Ивойловой, «люди мечутся, начитавшись информации в Интернете».

Право на бесплатную прививку

Получить бесплатную дозу вакцины против гриппа могут дети старше 6 месяцев, школьники, студенты, призывники, беременные, люди с хроническими заболеваниями (в том числе заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, ожирением), медицинские сотрудники, работники сферы обслуживания, транспорта и учебных заведений.

Если вы не попадаете ни под одну категорию, то за «чудо-укол» вам нужно будет раскошелиться и заплатить порядка 1000 рублей. При этом сама вакцина обойдется в 300-350 рублей.

Кстати, взрослых прививают «Совигриппом», детей «Гриппол плюс», а «Ультраксом» и тех, и других.

Яна Кузьмина

Источник: http://kazan24.ru/news/medicine/chto-za-gonkongskij-gripp-napugal-respubliku-i-spravyatsya-li-s-nim-privivki-ot-grippa

Казань накрыла эпидемия гриппа — «провинция» пока держится

Грипп в татарстане детей

Эпидпорог в татарстанской столице превышен на 33%, соотношение заболеваемости гриппом и ОРВИ, по результатам исследования, — 20% к 80%

Вирус гриппа в Татарстане лабораторно подтвердили у 92 больных. По гриппу и ОРВИ идет превышение эпидпорога: в Казани на 33%, а в Елабужском районе — на 24%, сообщила сегодня на брифинге в кабмине руководитель Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина, заверив, что в целом в республике эпидемии гриппа нет.

Тем более нет эпидемии свиного гриппа, прихода которого в Татарстан опасались минувшей осенью.

О том, куда и какой грипп пришел, как подготовились к встрече с ним татарстанские медики и помогут ли защититься от эпидемии разрекламированные антивирусные средства, получившие в широких кругах непочетное прозвище «фуфломицинов», — в материале «Реального времени».

С 6 по 12 января в Татарстане было зарегистрировано 12928 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, заболеваемость ОРВИ в республике остается ниже эпидемического порога на 17%, сообщила журналистам Марина Патяшина.

— В Казани эпидпорог превышен на 33 процента за счет роста заболеваемости среди двух групп — взрослого населения и школьников, — уточнила она. — Также есть превышение в Елабужском районе — на 24 процента.

Руководитель татарстанского Роспотребнадзора уточнила, что если с начала эпидсезона (1 сентября) и до конца декабря исследования материала, забиравшегося у больных, выявляли в основном возбудителей негриппозного характера, то сейчас картина диаметрально поменялась:

— Ранее в 385 случаях были выявлены возбудители ОРВИ и в 19 случаях — гриппа. Сейчас вирус выявлен у 92 больных — это 77 процентов пациентов, материал от которых забирался на исследование. В 49 случаях из них выявлен вирус штамма B, в остальных — штамм А (Н1N1).

Марина Патяшина: «В Казани эпидпорог превышен на 33 процента за счет роста заболеваемости среди двух групп — взрослого населения и школьников. Также есть превышение в Елабужском районе — на 24 процента». Фото Максима Платонова

Этот вирус крайне заразен, подчеркнула она, при температуре минус 25 градусов способен сохраняться 25 лет, поэтому крайне важно применять профилактические меры — больного изолировать, здоровым после посещения общественных мест тщательно мыть руки и так далее.

Если хочешь быть здоров — прививайся!

Тот факт, что при столь высоком уровне опасности заражения в Татарстане до сих пор удается предотвратить эпидемию гриппа, Патяшина и второй участник сегодняшнего брифинга — замминистра здравоохранения Ильдар Фатихов связали с успешными превентивными мерами, в частности, с хорошо организованной прививочной кампанией.

Осенью 2019 года прививками от гриппа в республике было охвачено рекордное количество населения — 50,9%. Прививки получили в общей сложности 1 894 035 человек — 544 561 ребенок и 1 349 474 взрослых.

Ильдар Фатихов также сообщил, что в преддверии эпидемии для приема тяжелых гриппозных больных подготовлено в общей сложности 865 инфекционных коек в стационарах Казани и Набережных Челнов, а «в случае необходимости в 24 центральных районных больницах развернут еще более тысячи коек».

Замминистра заверил, что в медучреждениях и на складах «Таттехмедфарма» создан необходимый запас лекарственных средств для борьбы с гриппом и его осложнениями.

Ильдар Фатихов сообщил, что в преддверии эпидемии для приема тяжелых гриппозных больных подготовлено в общей сложности 865 инфекционных коек в стационарах Казани и Набережных Челнов, а «в случае необходимости в 24 центральных районных больницах развернут еще более тысячи коек». Фото minzdrav.tatarstan.ru

Не ходи в торговый центр — грипп «прикупишь»

Марина Патяшина сообщила, что одной из самых эффективных мер в борьбе с распространением гриппа в образовательных учреждениях является карантин. По данным Роспотребнадзора, из-за гриппа были приостановлены занятия в 32 классах в восьми школах — в Казани, Азнакаевском и Лаишевском районах, а в Менделеевском районе одна школа была полностью закрыта.

Это не значит, подчеркнула она, что во все эти учебные заведения пришел именно грипп:

— Обычно в сезон ОРВИ переболевает каждый пятый, а грипп отличается внезапным и резким началом заболевания и протекает более тяжело.

Патяшина перечислила места, где легче всего подхватить вирус: торговые центры, кинотеатры, транспорт и… детские образовательные учреждения.

— Грипп страшен осложнениями, — напомнила руководитель республиканского Роспотребнадзора. — В частности, опасностью развития пневмококковой инфекции, которая вызывает тяжелую пневмонию.

Для предотвращения ее распространения в Татарстане прошла прививочная кампания — вакцинация детей начиная с 2014 года рождения:

— Привито более 214 тысяч детей — 86 процентов.

В аэропорту Казани пассажиры при выходе из самолета подвергаются дистанционной термометрии, и тех, чья температура превышает 37 градусов, «отсеивают» для врачебного обследования. Фото Дмитрия Резнова

Приняты адекватные меры, как выяснилось, и против вероятного завоза в Татарстан отдыхающими из турпоездок другой опасной заразы — коронавируса, 59 случаев заболевания которым зарегистрировано в Китае. В аэропорту Казани пассажиры при выходе из самолета подвергаются дистанционной термометрии, и тех, чья температура превышает 37 градусов, «отсеивают» для врачебного обследования.

Не всякий диагноз исследования требует

Отвечая на вопросы журналистов, которые за многие годы не раз переболели ОРВИ, но не смогли припомнить ни одного случая, когда бы им и членам их семей поставили диагноз «грипп» на основе какого-либо специального исследования, Марина Патяшина пояснила, что забор биоматериала на такое исследование осуществляется не у всех подряд, а только в тяжелых случаях заболевания, когда у врача есть основания полагать, что это может быть не просто ОРВИ, а грипп.

И даже в этом случае, заметила глава республиканского Роспотребнадзора, зачастую диагноз «грипп» оказывается опровергнут, а доля тяжелых форм заболевания, когда пациенту показана госпитализация, не превышает 3—4 %.

Лечиться надо лекарствами

— А есть ли польза от противовирусных препаратов? — поинтересовались у участников брифинга журналисты, припомнив, что вместе со стандартным набором лекарств от ОРВИ врачи обычно рекомендуют принимать разрекламированные недешевые средства, которые многократно подвергались критике со стороны ряда известных медицинских светил, в частности, как вещества, эффективность действия которых не доказана.

«От прививки есть польза!» — убеждена Марина Патяшина. Фото gosrf.ru

— От прививки есть польза! — выразительно ушла от прямого ответа и критики «фуфлоферонов» Марина Патяшина.

— Есть эффект определенный, но помогают они в совокупности с другими препаратами, и только в начальной стадии заболевания, — смягчил намек Ильдар Фатихов.

В итоге участники брифинга сошлись на том, что принимать эти средства для профилактики заболевания можно, но только «предварительно посоветовавшись с врачом», а лечиться от гриппа и ОРВИ надо всерьез — лекарствами.

ОбществоМедицинаИнфраструктураПроисшествия Татарстан

Источник: https://realnoevremya.ru/articles/163040-epidporog-po-grippu-v-kazani-prevyshen-na-33-procenta

Все о лекарствах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: