Как делают конфеты из сахара от кашля

Содержание
  1. Жженый сахар от кашля как готовить: показания и противопоказания к применению, правила приготовления лекарства, польза и вред сладости
  2. Какие заболевания можно лечить с помощью жженого сахара?
  3. Противопоказания: кому можно?
  4. Жженый сахар от кашля как готовить: рецепты
  5. Классический рецепт
  6. Сладкий сироп
  7. Жженый сахар с добавлением молока
  8. Жженый сахар с водкой от кашля как готовить
  9. Леденцы из сахара
  10. Сахар с добавлением сока лимона
  11. Молоко с жженым сахаром от кашля
  12. Банан с сахаром от кашля
  13. Жженый сахар от кашля: как готовить для детей, рецепты, польза
  14. Как помогает жженый сахар
  15. Как сделать жженый сахар от кашля
  16. Обычный рецепт леденцов
  17. Жженый сахар от кашля: как готовить ребенку (рецепты, видео)
  18. Кратко о показаниях к применению жженого сахара
  19. Как помогает жженый сахар?
  20. Противопоказания
  21. Польза и вред
  22. Рецепты жженого сахара от кашля для детей
  23. Молоко с жженым сахаром
  24. Леденцы из жженого сахара
  25. На электрической плите
  26. Приготовление в микроволновке
  27. Использование водки с жженым сахаром
  28. Сироп с луком
  29. С медом
  30. Мнение доктора Комаровского
  31. Отзывы
  32. Как сделать ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ в домашних условиях. Вкусно, просто, натурально
  33. Способ приготовления:
  34. Состав №1 От сухого кашля.
  35. Состав №2 От влажного кашля.
  36. Состав №3 Обезболивающий, очень хорош при ангине.
  37. Еще немного советов по процессу приготовления леденцов:
  38. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!
  39. 11 рецептов приготовления леденцов от кашля своими руками
  40. Имбирные леденцы с корицей
  41. Медово-имбирные леденцы
  42. Леденцы из травяного сбора
  43. Леденцы с имбирем и гвоздикой
  44. Делаем леденцы от кашля своими руками
  45. Как самому делать леденцы от кашля
  46. Рецепты леденцов от кашля в домашних условиях
  47. «Травяные» леденцы
  48. Леденцы с гвоздикой и топленым маслом
  49. Леденцы с эфирными маслами
  50. Леденцы от кашля с имбирем, черным перцем и мелиссой
  51. Меры предосторожности
  52. Заключение

Жженый сахар от кашля как готовить: показания и противопоказания к применению, правила приготовления лекарства, польза и вред сладости

Как делают конфеты из сахара от кашля

Кашель – весьма неприятный признак многих болезней, поэтому часто, особенно при лечении детей, используется жженый сахар от кашля.

Это простое абсолютно натуральное лекарство способно устранить мучительные приступы и значительно облегчить состояние больного.

Для обычного человека абсолютно непонятно, в чем же секрет его воздействия на организм, ведь мы ежедневно сталкиваемся с данным продуктом и не замечаем никакого положительного влияния.

Казалось бы, какие лечебные свойства может проявлять обычный сахарный песок, который мы ежедневно добавляем в чай или кофе.

На самом деле жженка от кашля применяется исключительно при сухом кашле, провоцируемом раздражением и першением в горле.

Столь узкий спектр показаний обусловлен тем, как действует лекарство.

Покрывая слизистые ротовой полости тонкой пленкой, он смягчает горло и тем самым устраняет кашель, т.е. выступает в роли меры симптоматической терапии.

  1. Тем не менее существует и вредное действие средства, ведь всем нам в детстве рассказывали о вреде чрезмерного увлечения сладким.
  2. Помните, сахар в больших количествах вреден не только для диабетиков, но и обычных людей, поскольку он выводит из организма различные питательные вещества и микроэлементы, в частности, кальций.
  3. Поэтому при злоупотреблении им могут наблюдаться:
  • нарушение нормального состава крови;
  • заболевания крови;
  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • кариес;
  • патологии печени и т.д.

Какие заболевания можно лечить с помощью жженого сахара?

  • Жженка широко применяется для устранения мучительного сухого кашля, который еще не стал продуктивным.
  • Она не имеет лечебного воздействия на организм, но за счет смягчения воспаленных слизистых горла эффективно устраняет предпосылки для возникновения приступов лающего кашля.
  • На протяжении нескольких дней после начала развития острого респираторного заболевания сухой кашель переходит во влажный, и необходимость в применении жженки отпадает. Таким образом, основные показания к ее использованию это:
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит (в первые дни).

Но ее применение целесообразно только в составе комплексной терапии, так проявляемые целебные свойства недостаточны для того, чтобы полностью справиться с болезнью.

Поэтому для быстрого выздоровления рекомендуется использовать и другие препараты с противомикробными, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами.

Лечение жженым сахаром прекращают, как только он становится продуктивным, т.е. влажным.
Источник: nasmorkam.net

Противопоказания: кому можно?

Хотя с сахаром мы контактируем ежедневно, есть определенная категория людей, которым не рекомендуется использовать подобное лечение. Это, безусловно, больные диабетом.

Во всех остальных случаях ее применение допускается, в том числе и при беременности.

Но к ней важно с осторожностью относиться пациентам, страдающим от воспалительных процессов и грыж пищевода, поскольку в подобных ситуациях она способна вызвать появление досадной и изматывающей изжоги.

Жженый сахар от кашля как готовить: рецепты

Классический рецепт достаточно несложен. Потому с течением лет он претерпевал всевозможные видоизменения, а в состав вводились новые полезные компоненты, в результате чего сегодня мы можем приготовить множество вкусных лечебных средств от в домашних условиях.

Внимание! Лекарство рекомендуется делать непосредственно перед тем, как его принимать.

Классический рецепт

В обычную столовую ложку насыпают сахарный песок и, обмотав ручку полотенцем или другой тканью, нагревают над слабым огнем.

Когда он расплавиться и приобретет золотистый цвет, его переливают в заранее смазанную сливочным маслом тарелку или специальные формочки для формирования конфет и оставляют застывать.

Этот простой метод подходит для всех категорий пациентов. Готовые леденцы необходимо рассасывать до полного растворения.

Во время варки «конфет» надо внимательно следить за цветом плавящегося сахара, так как нельзя допустить, чтобы он почернел.

Сладкий сироп

Данный способ приготовления аналогичен предыдущему за исключением того, что расплавленную сладкую массу выливают не в тарелку, а в кружку с подогретой водой. В результате этого получится приятный на вкус сахарный сироп, хорошо убирающий приступы.

Вместо воды для усиления целебного действия можно брать отвары или настои на основе растений, к примеру:

  • листьев мать-и-мачехи, малины, плюща;
  • корней алтея или солодки;
  • травы чабреца;
  • листьев подорожника и пр.
  1. Чтобы получить настой, требуется большую ложку высушенного измельченного сырья залить 200 миллилитрами кипятка, накрыть крышкой или замотать пищевой пленкой, оставить настаиваться в теплом месте и профильтровать.
  2. Отвары обычно готовятся из корней, которые измельчают, кладут в миску, заливают стаканом воды и 15–20 минут держат над кипящей водяной баней.
  3. Готовый сахарный сироп необходимо выпить на протяжении суток за 3–4 подхода.

Жженый сахар с добавлением молока

Для быстрого облегчения состояния можно приготовить пережженный сахар с добавлением молока.

Для этого растопленный песок выливают в блюдце со столовой ложкой подогретого молока, перемешивают и оставляют застывать.

Готовые леденцы рассасывают трижды в сутки независимо от приема пищи.

Жженый сахар с водкой от кашля как готовить

7 ложечек песка выкладывают в сковороду и плавят. Когда масса станет вязкой, ее переливают в стакан с водой и добавляют 3 ст. л. водки.

Сироп принимают через каждые 2 часа по 1 ложке, но использовать его для лечения ОРЗ у детей не рекомендуется.

Леденцы из сахара

Чтобы сделать знакомые всем нам с глубокого детства леденцы петушки, следует насыпать продукт на сковородку или в сотейник и на слабом огне растопить его. При этом массу нужно часто помешивать, чтобы она не подгорела.

Как только все крупинки растопятся, ее переливают в заранее подготовленные формы в виде петушков или любые другие и оставляют до застывания. При отсутствии таковых можно использовать фольгу, которой придают желаемую форму.

В только что разлитые конфеты можно вставить зубочистки, чтобы получилось подобие «Чупа-чупса». Детям особенно приглянется такое оформление лекарства.

Сахар с добавлением сока лимона

Столовую ложку песка топят над медленным огнем, выливают в подогретую воду, размешивают и добавляют немного свежевыжатого лимонного сока.

Благодаря лимону такой вкусный напиток способствует устранению кашлевых приступов и оказывает иммуностимулирующее и антимикробное действие.

Для получения заметного эффекта его следует выпить на протяжении дня за 3–4 подхода.

Молоко с жженым сахаром от кашля

Весьма приятный и полезный напиток получается из нагретого молока и жженки. Чтобы его сделать, нужно ½ столовую ложку песка растопить до приобретения им тягучести и светло-коричневатого цвета.

Растопленный сахар выливают в молоко (100 г) и тщательно перемешивают. Готовое снадобье выпивают сразу же после приготовления или растягивают на 3 приема.

Смесь регулярно помешивают, чтобы ничего не пригорело ко дну. Ее снимают с огня, когда она приобретет коричневатый оттенок, и разливают по формам.

Банан с сахаром от кашля

Банан содержит бездну витаминов, микро- и макроэлементов, включая калий, который участвует в протекании огромного числа разнообразных метаболических процессов.

Поэтому его употребление во время болезни приводит к скорому восстановлению сил и нормализации общего состояния.

Для приготовления лекарства берут спелый банан, тщательно очищают его от кожуры и прожилок и разминают вилкой или с помощью блендера. Добавляют в него 100 г воды и ложечку сахарка.

Массу перемешать и поставить на водяную баню на 7–10 минут, в течение которых она потемнеет. Принимать полученный сироп следует после того, как он немного остынет, но все еще останется теплым.

Средство готовиться на один раз непосредственно перед употреблением, варить его впрок не стоит, поскольку оно не сохраняет свои полезные свойства при хранении.

Источник:

Жженый сахар от кашля: как готовить для детей, рецепты, польза

В народной медицине практикуется лечение подручными продуктами. Их целебные свойства выявлены случайно, но подтверждены многолетним опытом.

Эффективность жженого сахара от кашля и боли в горле вызывает сомнения у медиков, однако многие родители пользуются им, когда под рукой нет лекарств. Чтобы продукт подействовал, его нужно правильно приготовить.

Для усиления лечебных качеств к сахару добавляют вспомогательные вещества. С ними он может подавить кашель, а также содействовать устранению причины болезни.

Как помогает жженый сахар

Большинство сиропов имеют сладкую основу. Благодаря ей они оказывают легкое обволакивающее действие, уменьшают раздражение слизистых. На таком же механизме базируется польза жженого сахара. После температурной обработки белые кристаллы превращаются в вязкую коричневую тягучую массу. При контакте с теплой слюной она растворяется, однако не теряет обволакивающие свойства.

Тонкой пленкой сахар покрывает слизистую ротовой полости и зева, оказывая сразу несколько эффектов:

  • противокашлевой — исчезает першение в горле;
  • обезболивающий — пленка защищает оболочки от раздражения при питье и употреблении пищи (правда, ненадолго);
  • отвлекающий — при рассасывании сахара уменьшается количество и интенсивность кашлевых рефлексов;
  • противовоспалительный — слюна содержит антибактериальное вещество (лизоцим), которое уничтожает болезнетворные микробы;
  • увлажняющий — при приеме леденцов уменьшается сухость слизистых, и связанный с ней дискомфорт.

Эффекты сахара уместны от боли в горле и кашля, которые сопровождают ларингит, фарингит и начальные этапы простудных заболеваний. Жженка не обладает антисептическими или прямыми противовоспалительными свойствами. За счет стимуляции слюноотделения сахар активизирует естественные защитные механизмы.

Леденцы не панацея. Они не уменьшают кашель при бронхите. Неэффективен сахар при приступах, спровоцированных скоплением вязкой мокроты в легких. Жженка не обладает муколитическими, отхаркивающими или бронхолитическими свойствами.

Она не может быть самостоятельным способом лечения. Это симптоматическое средство на первые 1‒2 дня простуды. В дальнейшем от его применения следует отказаться, заменив на лекарственные препараты от кашля, назначенные врачом.

Как сделать жженый сахар от кашля

Для приготовления лекарств в домашних условиях подходит обычный сахар. Предпочтение следует отдавать мелкокристаллическому порошку или измельчить крупные частички в пудру. Для улучшения ароматических качеств стоит предварительно насыпать его в банку, поместить туда же палочку ванили или корицы, звездочку аниса. Через несколько дней сахар приобретет приятный аромат.

Для приготовления жженки можно использовать обычную ложку или толстодонную металлическую кастрюлю. Нагревать сырье следует исключительно на медленном огне, так как сахар очень быстро подгорает.

Для изготовления конфет из жженки лучше обзавестись специальными пластиковыми палочками, так как зубочистками, спичками или столовыми шпажками легко пораниться.

Твердые сладкие леденцы образуются из сахара без добавок. При использовании рецептов с другими компонентами нужно знать, что на выходе получится вязкая или жидкая субстанция. Из-за возможности кристаллизации следует готовить новую порцию лекарства перед употреблением.

Обычный рецепт леденцов

Классическое средство от кашля и боли в горле — сахарные конфеты. Для приготовления можно использовать фигурные формы или обычные ложки (чайные, столовые). Взрослые могут рассасывать сахар просто во рту. Для детей рекомендуется делать леденцы на палочке (достаточно крупной и без острых краев).

Рецепт таков:

  1. в ложку набирают необходимое количество сахара;
  2. держат столовый прибор над открытым огнем (над конфоркой);
  3. после расплавления продолжают нагревать массу до приобретения карамельного оттенка;
  4. при необходимости в центр субстанции вставляют палочку (горизонтально);
  5. помещают ложку в мелкий сосуд с холодной водой (для быстрого охлаждения, следить чтобы вода не затекала);
  6. после застывания отделяют леденец, заворачивают вощеной бумагой или целлофаном (либо сразу дают больному).

Источник: https://kinder-medcentr.ru/protsedury-i-operatsii/zhzhenyj-sahar-ot-kashlya-kak-gotovit-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Жженый сахар от кашля: как готовить ребенку (рецепты, видео)

Как делают конфеты из сахара от кашля

Кашель представляет собой естественный рефлекторный ответ на попадание в дыхательные пути патогенных микроорганизмов и инородных объектов. Лечение данного состояния — не первостепенная задача. Основу терапии должно составлять устранение первопричины рефлекса.

Тем не менее, симптоматическое лечение должно проводиться, чтобы облегчить состояние пациента. Наиболее простым и в то же время эффективным методом немедикаментозного воздействия было и остается применение народных средств. В первую очередь – это жженый сахар от кашля.

Что нужно знать об этом нетрадиционном средстве?

Кратко о показаниях к применению жженого сахара

Помогает ли жженый сахар от кашля? Можно ответить однозначно: помогает жженый сахар от кашля ребенку и взрослому. Это средство, не знающее половозрастных и демографических особенностей. Показаний несколько:

  • Сухой кашель. В данном случае происходит с одной стороны угнетение кашлевого рефлекса на местном уровне (сахариды, входящие в состав кашля оказывают успокаивающее воздействие на ресничный эпителий дыхательных путей).
  • Мокрый кашель. В такой ситуации наступает обратный эффект. Мокрота разжижается и легче отходит.

Однако жженый сахар рекомендуется применять все же от сухого кашля, поскольку наступает ослабление рефлекса. Это недопустимо, когда речь заходит о кашле мокром: в последнем случае, напротив, требуется усиление рефлекторного ответа организма. Сироп из жженого сахара

Соответственно, можно выделить следующие показания для применения жженого сахара в качестве нетрадиционного рецепта:

  • Трахеит. Воспалительное поражение трахеи. Сопровождается сухим кашлем (в большинстве случаев), болями в области горла, шеи. Усиливается рефлекс в темное время суток.
  • Ларингит. Воспаление слизистой оболочки гортани. Характеризуется интенсивным кашлем «лающего» характера. Рефлекс отличается звонкостью, яркостью тембра. Это крайне мучительное проявление: с течением времени наступает перенапряжение дыхательной мускулатуры, появляются сильные боли за грудиной, нарушения дыхания по причине обструкции нижних дыхательных путей.
  • Фарингит. Воспалительное поражение слизистой оболочки глотки. Сопровождается хриплостью, слабостью голоса, его полным отсутствием в крайних случаях.
  • Риниты, синуситы, иные заболевания верхних дыхательных путей.
  • Корь, коклюш и иные болезни педиатрического профиля, сопровождаемые кашлевым рефлексом.

Как помогает жженый сахар?

Эффектов у средств, приготовленных на его основе несколько:

  • Сахар способствует снижению раздражимости ресничного эпителия, угнетая интенсивность кашлевого рефлекса.
  • Парадоксально, но также это сладкое вещество способствует нормализации густоты экссудата, проще говоря, разжижает мокроту.

Однако в чистом виде жженый сахар применяется нечасто. Гораздо более распространены рецепты на его основе. Используется молоко, водка для приготовления сиропов, лук, мед и другие компоненты.

Противопоказания

Однако существуют и противопоказания для использования данного лекарственного средства. Панацеей сахар не является. Каковы же основания для отказа в использовании рецептов на основе жженого сахара:

  • Сырой кашлевой рефлекс. В данном случае причина заключается в невозможности адекватного выведения мокроты из дыхательных путей.
  • Второе характерное противопоказание касается возможных аллергических реакций на жженый сахар и на сахар вообще. Поскольку для приготовления используется концентрированное вещество, возможны аллергические реакции, которые до момента применения средства были скрыты.
  • Не рекомендуется применять импровизированный препарат также при наличии сахарного диабета в анамнезе. Почему так — ясно без объяснений.
  • С осторожностью следует использовать средства на основе сахара при беременности, поскольку возможны спонтанные скачки уровня глюкозы в кровеносном русле. Это может быть опасно для здоровья и даже жизни.
  • Гипо- и гипертиреоз, это также состояния, требующие большой осторожности в деле применения препаратов.

Польза и вред

Польза сахара уже понятна, это уменьшение кашлевого рефлекса. Вред возможен лишь при беременности и сахарном диабете. В остальном же средство совершенно безопасно и безвредно. При злоупотреблении возможны аллергические реакции.

Важно иметь в виду! Жженый сахар не заменяет классических препаратов. Это не панацея.

Рецепты жженого сахара от кашля для детей

Процесс приготовления

Базовый рецепт жженого сахара от кашля предполагает следующий способ приготовления и использования:

  • Взять столовую ложку сахара.
  • Подержать сырье над открытым огнем (поможет простая газовая плита).
  • Сахар начнет изменять цвет на более темный. Нужно довести его «до кондиции», то есть до того момента, как он станет нежного цвета кофе с молоком. Ни в коем случае не стоит «подрумянивать» сахар до черноты.
  • Сахар использовать дважды в сутки, рассасывая получившиеся комочки.

Рецепт способствует снижению интенсивности кашлевого рефлекса.

Как еще готовить жженый сахар от кашля? Существуют и иные рецепты.

Молоко с жженым сахаром

Купирует ночные приступы кашля, смягчает слизистую, нормализует отхождение мокроты в то же время. Для приготовления взять:

  • Молоко в количество 2 стаканов.
  • 5 столовых ложек сахара или чуть меньше (по желанию).

Молоко залить в кастрюлю, вмешать сахар. Начать помешивать. В конце образуется тягучий сироп от кашля, который необходимо принимать трижды в сутки.

Леденцы из жженого сахара

Домашние леденцы

Средство обладает выраженным противокашлевым действием, но не выводит мокроту. Как правильно приготовить леденцы в домашних условиях? Для приготовления нужно взять:

  • Чайную ложку сахара.
  • Деревянные палочки.

Растопить сахар на открытом огне (см. базовый рецепт), когда они примет темный оттенок, поместить в центр палочку. Снять средство с огня. Дать остыть. Леденцы используют трижды в сутки.

Интересные леденцы:

  • 1 стакан сахара,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 1 ст. ложка меда,
  • 1/2 ч. ложки молотого имбиря,
  • 1/4 ч. ложки молотой гвоздики.

На электрической плите

Рецепт способствует снятию кашля сухого типа. Взять:

  • Сковороду.
  • 2 столовых ложки сахара.

Сахар всыпать на сковороду, добавить 1 чайную ложку воды. Довести до нужного оттенка, добиться, чтобы вода выпарилась. На выходе выйдет жидковатая масса. Получившиеся комочки рассасывать как леденцы дважды в сутки. Пропорции могут быть иными, в таком случае на 4 ложки сахара понадобится 2 чайных ложки воды и т.д.

Приготовление в микроволновке

Взять:

  • Стакан сахара.
  • ¼ стакана воды.

Ингредиенты смешать в посуде из стекла. Поставить в микроволновку на минуты при максимальной мощности. В сироп добавить еще полстакана воды, принимать дважды сутки в произвольном количестве.

Использование водки с жженым сахаром

Убивает бактерии, смягчает все сопутствующие симптомы кашля, угнетает сам кашлевой рефлекс. Детям средство не рекомендуется. Понадобится:

  • 20 миллилитров водки.
  • 9 столовых ложек сахара.
  • Стакан теплой воды.

Для приготовления изготовить карамель (базовый рецепт), залить жидкую смесь водой, смешать все компоненты, затем влить водку. Принимать каждый 2 часа в течение суток. И так до 6 раз. Водку можно заменить иным качественным алкоголем, например, приготовить сироп с коньяком.

: также водку с сахаром можно использовать для компрессов

Сироп с луком

Лук сам по себе снимает кашель, в то же время, разжижая мокроту. Сахар способствует дополнительному эффекту. Понадобятся:

  • Сок одной луковицы.
  • Стакан воды кипяченой.
  • Столовая ложка сахара.

Сделать карамель, смешать все ингредиенты. Принимать по столовой ложке каждые полчаса.

С медом

Мед усиливает кашель, способствуя выведению мокроты. Потому рецепт можно использовать при сыром кашле. Берут:

  • Столовую ложку меда.
  • Столовую ложку сахара.

Сделать карамель (базовый рецепт), смешать с медом. Принимать по половине чайной ложки трижды в сутки.

Средства используются одинаковым образом, как у детей, так и у взрослых пациентов.

Мнение доктора Комаровского

Комаровский советует применять жженый сахар в качестве первого же средства. Только затем прибегать к лекарствам.

Отзывы

Отзывы о средствах на основе жженого сахара противоречивы. Одни утверждают, что препарат эффективен, другие же указывают на полную его бесполезность По мнению специалистов, это связано с неуниверсальностью препарата. Назначается он только против сухого кашля. В таком случае средство будет действенным.

Жженый сахар — действенный препарат против сухого кашля с минимумом противопоказаний и побочных эффектов. Потому его применение рекомендуется.

Источник: https://deti-zdorovy.ru/narodnye-sredstva/zhzhenyj-sahar-ot-kashlya/

Как сделать ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ в домашних условиях. Вкусно, просто, натурально

Как делают конфеты из сахара от кашля

Кашель – самое распространенное и неприятное явление при простудах. Он изматывает больше, чем высокая температура, слабость и другие проявления болезни. Кашель, зачастую, мешает самой главной рекомендации врачей – постельный режим, сон.

В аптеках огромное количество различных средств от кашля, большинство из них – “напичканы химией”. Но стоит ли нагружать и без того ослабленный организм химическими препаратами?

Предлагаем Вам 3 рецепта натуральных леденцов от кашля и боли в горле, которые очень просто приготовить в домашних условиях.Для начала поделим леденцы на те, которые помогут избавиться от

сухого кашля (смягчающие и бактерицидные);от влажного кашля (отхаркивающие);от боли в горле (противовоспалительные, обезболивающие).

Опишем традиционный принцип приготовления леденцов, а затем разберемся с лечебными ингредиентами.Итак, для приготовления леденцов нам потребуются:

  • вода – 200 мл;
  • сахар (или мед, если нет аллергии) – 1 стакан;
  • лечебные добавки – по рецепту.

Способ приготовления:

смешиваем воду и сахар в эмалированной посуде, доводим до кипения;в сахарный сироп добавляем лечебные компоненты;варим до загустения;придаем леденцам желаемую форму.

Состав №1 От сухого кашля.

Лечебные компоненты: корень солодки, эвкалипт, мята, ментол, ромашка, липовый цвет, зверобой.Корень солодки в аптеках продается в виде сиропа.

Травы нужно заварить в кипятке и дать настояться в течение 1 часа. Процеживаем отвар, добавляем сахар и варим до загустения.

Можно использовать мед, тогда в него добавляем сироп или крепкий настой из трав (на 200 гр. меда – 50 мл. сиропа из солодки или 100 мл. настоя).

Когда масса хорошо загустеет, переливаем ее в формочки для льда, силиконовые маленькие формочки или вылить на пергамент по чайной ложке. Если Вы формировали леденцы на пергаментной бумаге (или силиконовом коврике, то через несколько минут можно аккуратно отделить лепешки и скатать их в шарики. Дать леденцам остыть и обсыпать их сахарной пудрой (так они будут меньше слипаться при хранении).

Состав №2 От влажного кашля.

Лечебные компоненты, помогающие разжижжению и отхождению мокроты из бронхов: Мать и мачеха, чабрец, душица, имбирь, девятисил и прочие.

Можно купить в аптеке “Грудной сбор”. Они разные, но все способствуют разжижжению и выведению мокроты. Выберете подходящий состав и сделайте крепкий отвар. Далее действуйте по вышеуказанному рецепту приготовления.Кстати мед в рецепте вполне можно заменить домашним вареньем, например малиновым.

Состав №3 Обезболивающий, очень хорош при ангине.

Здесь уместны все компоненты, указанные в способе №1, т.к. они оказывают обезболивающий эффект и устраняет воспаление слизистой. Следует добавить немного пищевой соды, алтей, шалфей, лимонный сок, почки сосны, плоды облепихи или варенье из них, тмин, березовые почки.

Так же можно готовить леденцы на основе крепко заваренного чая каркадэ. Отличным антисептиком послужит мед.

Еще немного советов по процессу приготовления леденцов:

– для того, чтобы смесь не пригорела, постоянно ее помешивайте. Лучше использовать деревянную ложку. В принципе для всех, кто хоть раз варил варенье, приготовить леденцы труда не составит.– хранить готовые леденцы нужно в стеклянной банке, пересыпав из сахарной пудрой или просто сахаром.

– детки любят чупа-чупсы. Вполне можно сделать леденцы на палочке. Используйте деревянные шпажки для шашлыков, разделив их на несколько частей и срезав острые концы. Дождитесь, когда леденец чуть остынет и масса станет довольно густой и воткните приготовленные палочки в леденцы.

– детям до трех лет леденцы давать не рекомендуется, т.к. они могут ими подавиться.– обычная норма домашних леденцов – не более 3 шт за 1 раз и не более 9-10шт. в сутки.

-ну и конечно, вы можете готовить любые леденцы для своего ребенка, не только для лечения, но и для профилактики в периоды обострения сезонных вирусных заболеваний в детском саду или школе.

Из любого варенья, добавляя орехи, присыпку для куличей, обмакивая готовые конфетки в помадку или растопленный шоколад.

Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/live2018/kak-sdelat-ledency-ot-kashlia-v-domashnih-usloviiah-vkusno-prosto-naturalno-5aaa344b9b403ce3747c97ca

11 рецептов приготовления леденцов от кашля своими руками

Как делают конфеты из сахара от кашля

Ни для кого не секрет, что все дети любят сладости. А вот принимать лекарства их не заставишь. Но сладкое может стать и лечебным. Избавить ребенка от кашля можно с помощью конфет, приготовленных в домашних условиях. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые легко готовятся своими руками.

Имбирные леденцы с корицей

Для приготовления натуральных леденцов потребуются такие ингредиенты:

  • мед – 150 граммов;
  • сушеный имбирь – 0,5 чайной ложечки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • корица – 2 столовые ложечки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты поместить в кастрюлю.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипла, проварить на медленном огне около 15 минут, пока масса не станет золотистого цвета.
  4. Разлить готовую массу по формам или на тарелку, предварительно смазав их маслом.

Медово-имбирные леденцы

Имбирь при простуде помогает не только облегчить дыхание, а также повысить иммунитет, благодаря чему ребенок быстро выздоравливает. Чтобы сделать самим медово-имбирные леденцы, потребуется:

  • мед – 300 граммов;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложечка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка (по желанию).

Как сделать:

  1. Подготовить формочки для конфет, смазав их маслом.
  2. Поместить мед в чугунную посуду.
  3. Добавить молотый имбирь, перемешать.
  4. Поставить на маленький огонь, мешать с периодичностью в 2-3 минуты.
  5. Мед постепенно начнет пениться, затем менять цвет. Варить до тех пор, пока смесь не станет карамельного оттенка. На это уйдет приблизительно 1,5 часа. Разлить по формочкам, подождать полного застывания.

Леденцы из травяного сбора

Чтобы приготовить конфеты на основе травяного сбора, потребуется:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 столовой ложке сухих трав (шалфей, вишневая кора, бузина), можно приобрести в аптеке специальный грудной сбор;
  • 2 столовые ложечки меда.

Как сделать леденцы:

  1. Проварить травы в воде под закрытой крышкой на протяжении получаса.
  2. Готовый отвар процедить, перелить в емкость, где будут готовиться конфеты.
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Довести до кипения, затем убавить огонь, постоянно помешивая жидкость.
  5. Когда смесь начнет образовывать нити, следует проверить на готовность. Для этого в чашку с холодной водой капнуть немного карамели. Она сразу застынет. Нужно ее попробовать: если конфета прилипает к зубам, требуется еще проварить, если же ее можно разгрызть, значит – готово. Можно заливать по смазанным маслом формочкам.

Леденцы с имбирем и гвоздикой

На небольшое количество порций гвоздично-имбирных леденцов потребуется:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • 3 столовые ложечки воды;
  • лимонный сок – 1 ст. ложечка;
  • 2 ч. ложки меда;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • гвоздика – 2-3 штучки.
  • сахарная пудра.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирь нарезать тонкими слайсами. Гвоздику измельчить в кофемолке или ступке.
  2. Насыпать в непригораемую кастрюлю сахар, добавить воду.
  3. Поставить на огонь, добавить сок лимона, положить имбирь и гвоздику.
  4. В конце добавить мед.
  5. Дождаться, пока ингредиенты начнут закипать, после чего снизить огонь до минимума.
  6. Готовить леденцы до тех пор, пока они не станут янтарного цвета.
  7. Карамель разлить по формочкам, смазанным маслом.
  8. Когда застынет, пересыпать сахарной пудрой.

Источник: https://zdorov-doma.ru/pulmonologiya/retsept-ledentsov-ot-kashlya.html

Делаем леденцы от кашля своими руками

Как делают конфеты из сахара от кашля

Умение делать леденцы из сахара в домашних условиях может помочь в период простуд, когда нас нередко беспокоит кашель. Ведь если он сухой, надсадный, возникает желание чем-нибудь смягчить раздраженное горло.

Облегчение приносит даже обыкновенная карамель с ментолом.

Ну, а в аптечной сети можно встретить огромный выбор препаратов от кашля в такой форме, содержащих в своем составе различные противовоспалительные и противомикробные вещества.

Сложнее подобрать нужное лекарство ребенку или больному, у которого наблюдается аллергическая реакция. Но все оказывается намного проще, если уметь готовить леденцы от кашля своими руками.

В этом случае известны все компоненты, и мы всегда можем исключить неподходящий ингредиент или заменить его другим. Дать ребенку лекарство в виде леденца, пастилок проще, чем таблетку или даже сироп.

Детям такое лекарство лучше предлагать после 3-х летнего возраста, т. к. они могут подавиться карамелью.

Помните! Такое лечение может привести только к кратковременному облегчению симптомов простуды (кашель, першение или боль в горле) и может понадобиться прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Поэтому, если в течении 3-х дней не наступило улучшение состояния, а тем более если оно ухудшилось, необходимо обратиться к врачу.

Как самому делать леденцы от кашля

Как основу для лечебных конфет используют мед, а также жженый сахар. Но помните, что при кипячении мед теряет большинство своих полезных свойств и при этом является сильным аллергеном.

А карамель из жженого сахара является старым средством народной медицины, прекрасно смягчающим больное горло и облегчающим сухой кашель.

Еще в давние времена во многих домах знали рецепты приготовления этого лекарства.

Чтобы сделать домашние леденцы от кашля самым простым способом необходимо приготовить:

  1. миску;
  2. деревянные палочки или шпажки, зубочистки;
  3. силиконовый коврик или пергаментную бумагу.

Варить карамель лучше всего в миске или сотейнике. Также можно взять небольшую кастрюльку. При приготовлении леденцов на палочке понадобятся деревянные палочки, шпажки или зубочистки, но у них удаляют острые концы.

На силиконовый коврик или пергаментную бумагу, которые тщательно смазывают растительным маслом (без запаха) раскладывают приготовленные конфеты для остывания и просушки. Подойдут и силиконовые формочки для льда.

Сам рецепт включает:

  1. 1 стакан сахара;
  2. 4 столовых ложки кипяченой воды;
  3. сок половины лимона.

В сотейник высыпаем сахар, добавляем к нему воду и хорошо перемешиваем, пока сахар не станет равномерно влажным. Ставим кастрюльку на сильный огонь.

Сок половины лимона добавляем, когда сахар полностью растворится. Делаем это, чтобы не допустить его кристаллизации. Не забываем постоянно мешать.

Как только смесь закипела, необходимо убавить огонь и варить дальше. Обычно на приготовление уходит минут 8-10.

Степень готовности карамели определяем несколькими способами:

  • По цвету. Он становится янтарным.
  • По изменению консистенции. Повышается вязкость массы.

Когда сироп станет вязким, на край охлажденного блюдца необходимо капнуть несколько капель и дать остыть. Если смесь остается клейкой, прилипает к зубам, продолжайте варить. Если она застыла и приобрела характеристики карамели, варить больше не нужно. Вместо блюдца можно использовать стакан с холодной водой, в которую поместить несколько капель сиропа.

Когда сахарная масса готова, ее нужно выложить на силиконовый коврик чайной ложкой, оставляя между каплями сиропа место, так как они растекаются. Если делаете леденец на палочке – используйте приготовленные шпажки, разложив их предварительно на бумаге. После остывания, карамельные капли пересыпать сахарной пудрой, крахмалом.

Сложив в коробочку, хранить в сухом прохладном месте.

Как сделать леденцы от кашля эффективнее? При приготовлении лечебных конфет в их состав необходимо добавить компоненты, обладающие противокашлевым, антибактериальным, противовоспалительным действием. Это отвары или настои разных лекарственных трав: мед, имбирь, корица, гвоздика, эфирные или сливочное масла.

Рецепты леденцов от кашля в домашних условиях

Чтобы сделать леденцы от кашля своими руками более полезными, воспользуйтесь следующим рецептом.

«Травяные» леденцы

Леденцы от кашля в домашних условиях можно сделать на основе лекарственных трав. Используют для их приготовления отвар из уже готовых сборов, купленных в аптеке, или составленных самими. Важно знать, каким действием обладает то или иное лекарственное растение, в каких случаях его можно использовать, а в каких – нельзя.

Совет. Не используйте сразу большое количество разных трав, лучше взять две – три с похожим действием. Это поможет достигнуть максимального эффекта.

: леденцы от кашля с шалфеем и маслом мяты

Чаще всего, когда делают леденцы от кашля на основе трав в домашних условиях, в их рецепт включают шалфей, чабрец, мать-и-мачеху, цветы бузины, ромашки. Приготовить отвар необходимо заранее.

В стакане воды заварить две столовых ложки травяной смеси, томить на медленном огне 15-20 минут. Дать немного настояться, затем процедить.

Если вы делаете настой в термосе, то приготовленный и залитый кипятком сбор, должен настаиваться не менее двух часов, а еще лучше – целую ночь.

Полученный отвар (настой) вылить в кастрюлю и использовать, как основу для приготовления карамели. Для этого добавить сахар (2 стакана), мед (2 столовых ложки). При излишке сахара сироп может кристаллизироваться.

Поэтому вначале положите половину необходимого количества. Когда он полностью раствориться, частями добавьте остальной. Полученную смесь варите на медленном огне, пока не загустеет.

Если капля сиропа при пробе не растекается и держит форму, не липнет к зубам, приступайте к формированию леденцов.

Леденцы с гвоздикой и топленым маслом

Они хорошо помогают при сухом, надсадном кашле, уменьшают воспаление в горле. Штук 10-15 гвоздики залить горячей водой (полстакана), кипятить минут 10-15, затем процедить. В растопленный сахар влить полученный отвар. Когда смесь будет почти готова, добавить топленое масло, перемешать и продолжать варить на медленном огне. Готовность проверяем по цвету и консистенции.

Леденцы с эфирными маслами

Пастилки могут также содержать эфирные масла корицы, эвкалипта, аниса, кедра, обладающие противомикробным, противовирусным, противовоспалительным действием.

Приятный цитрусовый вкус получают, включив в состав леденцов вытяжку из лимона, апельсина. Так как, эфирные масла очень летучи, добавлять их нужно в самом конце приготовления карамельной массы и не более нескольких капель.

Если вы готовите лечебную конфетку для ребенка, постарайтесь обойтись без такого компонента.

Помните! Эфирные масла очень сильные аллергены.

Леденцы от кашля с имбирем, черным перцем и мелиссой

: леденцы от кашля с имбирем

Для их приготовления понадобится кроме сахара, воды и лимона, пучок мелиссы, корень имбиря, черный перец. Измельчить зелень и отжать сок через марлю. Таким же способом получить сок имбиря.

Добавляем щепотку молотого черного перца. В полученную смесь вливаем в сахар, растопленный до светло-коричневого цвета. Все тщательно перемешиваем, варим на медленном огне.

Готовая карамель приобретает темно-коричневый цвет.

Меры предосторожности

Так как температура карамели при кипении достигает 150 градусов, будьте осторожны. Приготовьте миску с холодной водой на случай попадания сиропа на кожу. Использовать необходимо сахар-песок.

Коричневый сахар и сахарная пудра для приготовления леденцов не подходит. Тщательно перемешайте сахар с водой, чтобы он был равномерно влажным.

Это, а также постоянное перемешивание сахарной массы при варке, препятствует образованию комков.

Важно! При использовании лекарства из сахара от кашля помните, что оно противопоказано при сахарном диабете. Людям с избыточным весом злоупотреблять им тоже не стоит.

Кроме этого:

  • Карамель детям до трехлетнего возраста лучше не давать.
  • Во время приступа кашля содержимое ротовой полости может попасть в дыхательные пути.
  • При приготовлении пастилок не использовать компоненты, вызывающие аллергию.

Внимание! Для улучшения состояния достаточно принимать не более 7 леденцов в день. Доза для детей в два раза меньше.

Заключение

Леденцы от кашля, сделанные своими руками с использованием простых, но эффективных компонентов, могут значительно улучшить состояние больного. Но кашель всего лишь симптом ряда заболеваний, в т. ч. смертельно опасных. Поэтому, при отсутствии эффекта, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/ledentsy-iz-sahara-v-domashnih-usloviyah.html

Все о лекарствах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: