Вирус гриппа h3n2 свиней

Содержание
  1. Все о свином гриппе
  2. История открытия, общие сведения о болезни
  3. Возбудитель и его подтипы
  4. Пути распространения возбудителя в естественных условиях
  5. Патогенез, механизм развития заболевания
  6. Симптомы и течение болезни, вероятность летального исхода
  7. Как диагностируют эту болезнь: исследования и анализы
  8. Лечение: сульфаниламиды, витамины и благоприятная обстановка
  9. Иммунитет после болезни и искусственная иммунизация поголовья
  10. Профилактические меры: как защитить поголовье
  11. Что стоит знать о вирусе людям, методы предохранения
  12. Свиной грипп: симптомы и лечение в домашних условиях
  13. Свиной грипп – опасность для человека
  14. Свиной грипп: источники заражения и симптоматика
  15. Свиной грипп — симптомы
  16. Для кого наиболее опасно это заболевание?
  17. Лечение свиного гриппа в домашних условиях
  18. Лекарственные растения, фрукты и овощи
  19. Другие методы лечения гриппа в домашних условиях
  20. Профилактика свиного гриппа
  21. – Свиной грипп – лечение и профилактика болезни
  22. ᐉ Свиной грипп симптомы у свиней – zoomanji.ru
  23. Симптомы
  24. Свиной грипп у свиней: Факты
  25. Признаки и лечение свиного гриппа у свиней
  26. Что это за болезнь?
  27. Эпизоотология вируса
  28. Симптомы и признаки
  29. Формы течения болезни
  30. Как выявляется свиной грипп
  31. Лечение
  32. Профилактика

Все о свином гриппе

Вирус гриппа h3n2 свиней

На сегодня вирус свиного гриппа – настоящая беда свиноводческих хозяйств. Ежегодно он наносит фермерам колоссальный ущерб. Хотя взрослые свиньи погибают от него редко, они тяжело болеют, теряют вес и утрачивают продуктивность.

С молодняком дела обстоят намного хуже – от 10 до 60% поросят не выживают. Кроме того, возбудитель болезни способен передаваться человеку и другим животным, очень быстро распространяется.

В этой статье мы расскажем все подробности о данной патологии.

История открытия, общие сведения о болезни

Грипп свиней (по-другому — инфлюэнца) – респираторное заболевание. Протекает остро и обычно проявляется во время холодов: поздней осенью, зимой, ранней весной.

Впервые болезнь зафиксировали в 1918 году в США. Сам вирус H1N1 открыл американский ученый Ричард Шоуп. Произошло это в 1930 году. В то время болезнь поражала только свиней, и так было на протяжении полувека.

Спустя десятилетия вирус мутировал и начал передаваться людям. Он распространен во многих странах мира. Так, он встречается Канаде, США, Кении, Мексике, Японии, Китае, других странах Азии и Европы. Мало кто знает, но именно H1N1 напрямую связан со знаменитой эпидемией испанского гриппа 1918 года.

Из более поздних масштабных пандемий можно привести Калифорнию. Тогда, в 2009 году, тысячи людей по всему миру стали жертвами свиного гриппа. К счастью, среди человеческого населения такие вспышки редки. В отличие от свиней.

Возбудитель и его подтипы

Вирус гриппа у свиней — это не только H1N1. Есть другие подтипы: H3N1, H1N2, H3N2. Однако животные заболевают, как правило, только от штаммов H1N1 и H3N2.

Возбудителя свиного гриппа относят к ортомиксовирусам, к которым принадлежат все вирусы гриппа. Они поражают дыхательные пути. Вирион – частица микроба, живущая вне организма и переносящая генетический материал, содержит жиры, белок, полисахариды и фрагменты РНК. У больных животных возбудитель обнаруживается в мокроте, в тканях трахеи, бронхов, легких, в лимфоузлах, выделениях из носа.

Если заболевание протекает тяжело, вирус проникает и в другие органы. Тогда он может проявляться в моче, желчи, крови. Возбудитель не способен долго выживать в воздухе и в другой среде вне организма. При температуре 20-25 градусов тепла способен заражать животных в течение суток. При 60 градусах по Цельсию живет всего 20 минут.

В природе дикие животные и птицы болеют свиным гриппом довольно редко (за исключением кабанов), однако лабораторные опыты показывают, что вирус прекрасно передается и размножается в организме грызунов, кур, ежей и собак.

Пути распространения возбудителя в естественных условиях

Распространение вируса осуществляется не только за счет больных животных, но и простыми носителями, у которых может не быть симптомов болезни. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем. Как любой грипп, свиной активнее всего распространяется, когда животных держат в тесноте.

В то же время существуют и другие пути передачи возбудителя. В пораженных хозяйствах — это выделения больных свиней и продукты их убоя и даже корма.

Также вирус сохраняется в паразитах, которые живут в органах свиней и выделяются в окружающую среду. У животного при этом признаки недуга не проявляются. Некоторые из паразитов, например, метастронгилиды, попадают в землю, а затем в организм обычных дождевых червей.

Таким образом, они становятся переносчиками свиного гриппа. Свиньи, роющиеся в земле, могут съесть дождевых червей и заразиться.

В дождевых червях и паразитах возбудитель может благополучно жить на протяжении двух лет, передаваться во время размножения. Хотя на открытом воздухе вирус живет недолго, в замороженном состоянии способен сохранять патогенность до четырех лет.

Патогенез, механизм развития заболевания

Поскольку животные обычно заражаются воздушно-капельным путем, а само заболевание является респираторным, проникновение вируса в организм начинается в дыхательных путях. Попадая в трахею, бронхи, возбудитель размножается, поражая слизистую поверхность. Ткани воспаляются. Верхний слой отмирает по мере развития болезни, а частицы мертвых тканей выходят во время кашля.

Возникновению и развитию болезни способствуют неблагоприятные факторы – низкая температура и сырость. В таких условиях у свиней в бронхах и трахее активнее вырабатывается экссудат (жидкость, выделяемая при воспалении в ткани из мелких сосудов), а именно в нем возбудитель чувствует себя лучше всего.

Свиной грипп у свиней также сопровождается интоксикацией. Плоды жизнедеятельности вируса отравляют организм, вызывая проблемы с сердцем и нервной системой. Мелкие кровеносные сосуды часто теряют эластичность, становятся тонкими и лопаются. Отсюда кровоподтеки на слизистых и носовые кровотечения у больных животных.

Симптомы и течение болезни, вероятность летального исхода

Фиксируя свиной грипп, симптомы выделяют такие же, как у многих других вирусных респираторных болезней:

  • насморк, чихание и кашель у животных;
  • хрипы в легких, бронхах;
  • конъюнктивит;
  • увеличение лимфоузлов;
  • высокая, до 41-42 градусов, температура;
  • слабость, отсутствие аппетита;
  • проблемы с дыханием.

По мере развития недуга признаки свиного гриппа усугубляются. Вялость и слабость могут доходить до такой степени, что животное не реагирует на окружающее. Синевато-бледный окрас живота или других частей тела возникает, когда свинья болеет уже не первый день. Объясняется он нарушением кровообращения из-за влияния вируса на сердечно-сосудистую систему.

Если свинья в целом была здорова, и ее иммунитет достаточно силен, она выздоравливает, спустя 7 или 10 дней. Если животное слабое, возникают осложнения, вплоть до заражения крови. Тогда оно погибает. Высокий процент смертей у поросят объясняется несформированностью иммунной системы и организма. Свиноматки в состоянии беременности подвержены выкидышам.

Иногда грипп протекает почти без симптомов. Это атипичная форма.

Как диагностируют эту болезнь: исследования и анализы

Обращение к ветеринару и проведение лабораторных исследований обязательны, если вы заподозрили у животных свиной грипп.

Признаки свиного гриппа схожи со многими другими респираторными заболеваниями, а значит поставить диагноз может только специалист.

Есть два способа установления правильного диагноза. В первом случае берут пробы из носа больных животных – смывы или соскобы. Их соединяют с различными веществами, сыворотками и, таким образом, выделяют возбудителя и точно определяют штамм вируса.

Во втором случае предметом исследования становится кровь зараженных свиней. При этом в лаборатории выделяют не возбудителя, а выработанные организмом антитела. Если их слишком много, это явно говорит об инфекции и необходимости дальнейших анализов. Тогда уже определяют конкретного «виновника» болезни. Конечно, при постановке диагноза берутся во внимание и очевидные симптомы недуга.

Стоит помнить, что никаких самостоятельных манипуляций с больными животными лучше не проводить. Хотя люди от свиней заражаются редко, вирус все же может передаться по воздуху или с выделениями – такие случаи есть.

Лечение: сульфаниламиды, витамины и благоприятная обстановка

У свиного гриппа лечение неспецифическое, каких-то особых препаратов от него не существует. Применяются хорошо известные, привычные лекарства.

Перво-наперво нужно создать хорошие условия для животных, чтобы организм мог полноценно бороться. Свиньям обеспечивают сухость и тепло, защищают от сквозняков. Подстилку надо менять как можно чаще, проветривать помещение нужно аккуратно, но обязательно. Хорошо, если есть возможность проводить дезинфекцию ультрафиолетом. Диета легкая: кисели, жидкие каши.

Можно применять сульфаниламидные препараты от свиного гриппа. Например, берут один литр раствора гексаметилентетрамина (40%), смешивают с 50% кальцием хлорида в количестве 10 мл. Раствор применяют внутривенно 1 или 2 раза в день по 10 кубиков.

Для снижения интоксикации организма под кожу свиньям вводят атоксил. Он действует не только как энтеросорбент, но и как заживляющее, противомикробное средство. Дозировка – 10 мл 10% раствора.

Дополнительно колят тривитамин – один раз в 2 дня, внутримышечно. Также вводят аскорбиновую кислоту, витамины группы В – для поддержания организма.

Перед самостоятельным применением лекарств обратитесь к лечащему ветеринару.

Использование лекарств, подавляющих патогенную микрофлору, необходимо для профилактики и борьбы с осложнениями инфлюэнцы. Лечить свиной грипп нужно, включая в схему антибиотики.

Подойдут стрептомицин (по 10-20 тысяч единиц действия (ЕД) на кг веса), окситетрациклин (15 тысяч ЕД), дигидрострептомицин или мономицин (10 тысяч ЕД). Эти препараты вводят внутримышечно. С пищей дают таблетки левомицетина из расчета 20-35 мл на кг веса свиньи, либо 0,02-0,03 г на кг – норсульфазола. Обычно лечение длится 5-7 дней при условии, что лекарства дают 1-3 раза в сутки.

Один раз в день на протяжении 4-6 дней колят внутримышечно антибиотик бициллин-3. С пищей можно давать тетрациклин, фармазин, триметосул, роватезин. Дозировка соответственно по 20, 20, 125 и 100 мл на 1 кг веса.

Поскольку при свином гриппе поражены дыхательные пути, эффективны лекарства в форме аэрозолей. Их применяют и тогда, когда в помещении находятся поросята. Используют дезинфицирующий Бальзам-ЭКБ – 0,3 мл на кубометр площади. Также распыляют хлор-скипидар, эстостерил, молочную кислоту, йодистый алюминий, уксусную кислоту, натрия гипохлорид, хлорамин.

Точные дозировки всех лекарств, исходя из возраста и веса свиней, вы всегда можете найти в инструкциях к препаратам, либо проконсультируйтесь с ветеринаром.

Иммунитет после болезни и искусственная иммунизация поголовья

У переболевших животных появляется иммунитет к свиному гриппу, но сохраняется он лишь несколько недель. В это время свинья не может заболеть, даже попытки ее заразить целенаправленно ни к чему не приведут.

Во многих странах применяют от свиного гриппа вакцину Suvaxyn Flu-З или делают прививку от гриппа поросят. Обе они включают мертвые вирусные клетки. Однако никакая прививка от свиного гриппа не дает стопроцентной гарантии, что животное не заболеет или не станет переносчиком. Так, некоторые хорошо известные вакцины уже неэффективны, потому что вирус видоизменяется, мутирует.

Сегодня, чтобы защититься от свиного гриппа, на фермах часто используют двухвалентные вакцины (включающие две разновидности возбудителя), иногда сразу по несколько.

При этом использование прививок помогает избежать заражения или тяжелых осложнений, но распространению вируса оно не мешает. Именно потому, что возбудитель мутирует, проблема эффективной защиты от свиного гриппа вакциной остается открытой, а хозяйства продолжают терпеть убытки.

Если вы прочитаете статью «Прививки поросятам с рождения», то узнаете, как борятся с другими опасными болезнями с помощью вакцин.

Профилактические меры: как защитить поголовье

Мы рассказали, как лечить инфлюэнцу свиней, но всегда лучше не допустить заражения. На животноводческих фермах самым главным препятствием для болезни является строгое соблюдение всех ветеринарных правил и гигиенических норм.

Все помещения должны быть сухими и достаточно теплыми, подстилки – регулярно меняться, чистота кормов – контролироваться. Все свиньи, поступающие в хозяйство, сначала обязаны побыть в карантине, пройти ветеринарное обследование. Тех животных, у которых возникли симптомы гриппа, срочно изолируют от остальных.

Кроме того, профилактика свиного гриппа включает обеззараживание помещений. Используют негашеную известь (20%), гидроксид натрия (раствор 2%), 4% перекись водорода, препарат «Виркон-С», разведенный в пропорции 1:100.

Важно и то, как вы перевозите животных, особенно поросят. В дождь, сильный мороз, при холодном ветре этого делать нельзя. В других случаях перед поездкой поросятам дают успокоительные препараты, аскорбиновую и янтарную кислоту в качестве общеукрепляющего средства.

И не забудьте, что, хотя от свиного гриппа прививка на 100% не защищает, но она во много раз снижает вероятность заболевания.

Что стоит знать о вирусе людям, методы предохранения

Вирус, поражающий человека, это мутировавший гибрид обычного гриппа А и H1N1. Он называется А(H1N1), и свиньи могут им болеть и распространять его. В группе риска, в первую очередь, работники сферы свиноводства.

Больной человек заразен за день до возникновения первых симптомов и 5-10 дней после этого. Поскольку возбудитель очень агрессивен, заболевшему нельзя контактировать с другими людьми, особенно в общественных местах.

В целом меры защиты от свиного гриппа такие же, как от иных вирусных инфекций: нужно часто мыть руки, не трогать грязными руками лицо и слизистые, при работе с животными соблюдать все санитарно-гигиенические правила. В хозяйствах, где есть больные свиньи, необходимо ограничить контакт с ними людей. Чтобы ухаживать за инфицированными животными, выделяют отдельных сотрудников. Кроме них, в зону карантина никто ходить не должен.

Человеческая прививка от свиного гриппа в современной медицине не существует. Штамм данного вируса входит в состав стандартных комплексных противогриппозных вакцин.

Это «Инфлювак», «Гриппол», «Гриппол плюс», «Флюарикс», «Инфлексал V» и другие.

Как и в случае с животными, они не всегда предотвращают заражение, но могут спасти от тяжелого течения болезни и осложнений, способных привести к печальным последствиям.

О другом опасном для людей заболевании читайте в статье «Опасность классической чумы свиней для человека»

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/bolezni-i-lechenie2/gripp.html

Свиной грипп: симптомы и лечение в домашних условиях

Вирус гриппа h3n2 свиней

Свиной грипп – это респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа, которые заражают дыхательные пути свиней (поэтому грипп назван «свиной»).

Впервые о свином гриппе узнали в 1930 году.

В свое время популяции свиней были заражены вирусом гриппа человека.

В результате, у больных животных появлялся:

  • лающий кашель,
  • выделяется слизь из носа,
  • происходит снижение аппетита,
  • вялое поведение.

У зараженных свиней грипп длится 1-2 недели, некоторые из них могут выжить.

Свиной грипп – опасность для человека

В 2009 году был обнаружен так называемый штамм свиного гриппа H1N1, который мог заразить и человека.

В нем присутствуют два антигена:

  • H1 (гемагглютинин типа 1);
  • N1 (нейраминидазы типа 1).

Восемь РНК нитей гриппа имеют одну цепь, полученную из штаммов гриппа человека, две цепи из штаммов птичьего гриппа, и пять цепей от штаммов свиного гриппа.

Свиной грипп: источники заражения и симптоматика

Свиной грипп передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, особенно при чихании и кашле.

Этот грипп не передается через употребление в пищу термически обработанных продуктов из свинины.

Новый вирус свиного гриппа H3N2v стал эпидемией в 2011 году.

Вирусы свиного гриппа могут мутировать, поэтому легко распространяются среди людей.

Свиной грипп — симптомы

Симптомы свиного гриппа у людей похожи на большинство инфекций гриппа:

  • лихорадка (температура 39 градусов и выше),
  • кашель,
  • выделения из носа,
  • усталость и головная боль,
  • иногда тошнота и рвота.

Инкубационный период заболевания составляет 1-4 дня.

Свиной грипп является заразным от одного дня до появления первых симптомов, до пяти-семи дней после появления симптомов. Некоторые пациенты могут быть заразными в течение длительного промежутка времени.

Заболевание длится от трех до семи дней, тяжелая форма гриппа продолжается 9-10 дней.

Вакцинация является лучшим способом, чтобы предотвратить или снизить вероятность заражения вирусами гриппа.

Свиной грипп — симптомы, лечение

Специалисты первой медицинской помощи, семейные врачи и педиатры могут предоставить консультацию и выписать нужные медикаменты.

Два противовирусных средства – Занамивир (Реленца) и Озельтамивир (Тамифлю) были зарегистрированы для предотвращения или уменьшения последствий свиного гриппа.

Принимать эти препараты следует в течение 48 часов после появления симптомов. Наиболее серьезным осложнением гриппа является пневмония.

Для кого наиболее опасно это заболевание?

Вакцинация для профилактики гриппа особенно важна для людей, которые подвержены риску серьезных осложнений от гриппа.

Наиболее высокий риск заражения штаммом гриппа H1N1:

  • Дети от 6 месяцев до 4 лет.
  • Люди старше 50 лет.
  • Взрослые и дети с хроническими заболеваниями легких (астма) или сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также больные неврологическими, гематологическими и метаболическими расстройствами (включая сахарный диабет).
  • Лица, страдающие от иммунодепрессии и больные ВИЧ.
  • Женщины, беременность которых может протекать в течение сезона гриппа.
  • Дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет), которые после инфицирования гриппом подвергаются риску острой печеночной недостаточности (синдром Рея).
  • Жители домов престарелых и других учреждений долговременного ухода.
  • Люди с патологическим ожирением.
  • Специалисты в области здравоохранения (врачи, медсестры, медработники, ухаживающие за пациентами).
  • Учителя и воспитатели.

Лечение свиного гриппа в домашних условиях

Есть эффективные народные средства на основе натуральных продуктов, которые помогают устранить симптомы гриппа, и облегчить протекание болезни.

Они успокаивают боль в горле, снижают жар, снимают отек, выводят мокроту и облегчают кашель.

Лекарственные средства помогают управлять симптомами гриппа, но не убивают сам вирус.

Лекарственные растения, фрукты и овощи

При помощи некоторых лекарственных растений, фруктов или овощей можно укрепить организм для борьбы с гриппом.

  1. Эхинацея – помогает временно усилить иммунную систему. Мощные органические соединения и эфирные масла в этом растении могут быть одними из лучших способов повысить защитные силы организма, давая сбой свиному гриппу. Настойкой эхинацеи можно полоскать горло, разбавляя несколько капель в теплой воде.
  2. Чеснок – один из универсальных и эффективных домашних средств от свиного гриппа. Активный ингредиент в чесноке, аллицин, взаимодействует довольно необычным образом с организмом, стимулируя антиоксидантную активность, убивая вредоносные микробы. Съедая зубчик чеснока с едой, можно обеспечить скорое выздоровление.
  3. Бузина обладает мочегонными и слабительными свойствами, легко вызывает потливость. Чай с бузиной выводит токсины через поры кожи, очищает организм, что поможет ускорить выздоровление.
  4. Недавние исследования, проведенные после последних вспышек H1N1, доказали улучшение здоровья больных, которые лечились женьшенем. Результаты оказались весьма обнадеживающими – употребление чая женьшеня и пищевых добавок с ним противодействует различным штаммами вируса.
  5. Мед обладает естественными антибактериальными свойствами, что делает его эффективным иммунным усилителем. Мед поможет ускорить процесс восстановления в случае болезни. Смешивание меда с женьшенем или имбирем в чае может усилить противомикробное действие, эффективно снимая симптомы свиного гриппа.
  6. Ананасовый сок: преимущества фруктового сока широко известны в народной медицине. Благодаря высокой концентрации в витаминов, минералов и антиоксидантов, ананасовый сок помогает обеспечить иммунную систему витамином С, что увеличивает производство белых кровяных телец.
  7. Кайенский перец: вещество капсаицин, содержащееся в продукте, обладает мощными антимикробными и противовирусными свойствами. Растение отлично согревает тело, эфирное масло перца используют для ванн, ингаляций.

Другие методы лечения гриппа в домашних условиях

  1. Витамин А является одним из важнейших питательных веществ в рационе человека, а морковь, в которой содержится высокая концентрация этого витамина, сможет обеспечить выработку бета-каротина, мощного антиоксиданта.

    Он эффективно очищает организм от чужеродных агентов и свободных радикалов, которые часто ослабляют иммунную систему и позволяют проникнуть инфекции.

  2. Многие люди забывают, что витамин D должен быть частью ежедневного режима, продуцируемого солнечными лучами.

    Витамин D синтезируется в коже, и помогает поддерживать функцию многих систем организма, укрепляет кости, и в целом повышает иммунитет.

  3. В оливковом масле содержатся полифенолы и флавоноиды, которые защищают от симптомов свиного гриппа, в том числе тошноты, озноба, лихорадки, кашля, головной боли и общей слабости.

  4. При рвоте и диарее во время свиного гриппа, нужно регулярно пить воду – это нужно для нормализации потоотделения и мочеиспускания. Обильное питье поможет вывести из организма вредные вещества и восполнить потерю воды.
  5. Регулярные физические упражнения – хороший отпор для любого недуга, поскольку они способствуют очищению крови, усиливают иммунную функцию.
  6. Не забывайте соблюдать постельный режим. Качественный сон дает организму время для отдыха и восстановления сил от истощения, восстанавливая иммунную систему. Пусть тело сосредоточится на защите и восстановлении, не расходуя энергию на другие виды деятельности.

Профилактика свиного гриппа

Свиной грипп очень заразен и считается крайне опасным в глобальном масштабе, поэтому в период эпидемии гриппа следует учесть некоторые профилактические мероприятия:

  • стараться меньше бывать в местах большого скопления людей:
  • если все-таки необходимо контактирование с большим количеством людей, надевайте медицинскую маску (в метро, в магазинах и т.д.);
  • перед выходом из дома надо наносить на ноздри оксолиновую мазь (она препятствует оседанию инфекции на слизистой оболочке носа);
  • необходимо хорошо высыпаться, есть много овощей и фруктов, пить травяные чаи – это все хорошо отражается на иммунитете и организм будет менее восприимчив к болезни.

Внимание! Вы должны обязательно проконсультироваться с врачом, если появились первые симптомы свиного гриппа.

Применять для лечения рекомендуется только те домашние средства, которые одобрил доктор, и к которым нет противопоказаний.

– Свиной грипп – лечение и профилактика болезни

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://virusi-bakterii.ru/svinoj-gripp.html

ᐉ Свиной грипп симптомы у свиней – zoomanji.ru

Вирус гриппа h3n2 свиней

В обычных условиях, вирус представляет реальную угрозу исключительно домашним свиньям и кабанам, без учета их возраста. В условиях лаборатории, им можно заразить мышей, хорьков и крыс.

Источник болезни: зараженные животные и носители, которые выделяют большое количество возбудителя вместе с выделениями из носа, мочой и каловыми массами. Циркуляция вируса между фермерскими угодьями, может происходить по причине перевоза здоровых животных (вирусоносители и реконвалесценты).

Статус вирусоносительства, способен сохраняться на протяжение нескольких месяцев. Факторами передачи выступают продукты убоя гриппующих свиней, корм, подстилки, навоз и выделения больных особей.

Самый основной метод распространения вируса гриппа между животными, является воздушно-капельный. Способствует этому холодная пора года (зима или осень), когда свиньи обитают в тесных условиях свинарника, или из-за небрежности фермера они подвержены воздействию сквозняков и сырости. Не исключено появления гриппа и летом, при условии очень дождливой и прохладной погоды.

Схема образования вируса гриппа свиней

Симптомы

Период созревания вируса в организме у свиней может длиться от 1 до 7 суток. Течение заболевания разделяется на 3 вида:

Острое: в подобном случае, болезнь начинается с резкого повышения температуры тела до 41-42 градусов. У пораженной гриппом свиньи пропадает интерес к корму, она проводит много времени лежа.

Визуально становятся заметны покрасневшие и отекшие слизистые оболочки глаз (это явный признак повышения температуры). Дыхание становится более трудным, в случае малейших движений начинается надсадный, сухой кашель.

Из ноздрей происходит обильное выделение серозного экссудата, который образовывает корочки на пятаке свиньи, при засыхании (которые в свою очередь еще больше усугубляют и так нарушенное дыхание).

Подобная симптоматика вынуждает больных животных часто трясти головой и тереться об различные предметы, в надежде стряхнуть эти корочки. У некоторых свиней может начаться кровотечение из полости носа. Чтобы легче дышалось, свиньи не редко принимают позу сидячего пса.

Острое течение гриппа чревато развитием сердечнососудистой недостаточности. Проявляется данное осложнение синюшностью определенных частей тела. У маленьких поросят (15-60 дней от рождения), которые являются самым восприимчивым контингентом, грипп может протекать с симптоматикой катаральной пневмонии.

В данном случае, у поросенка наблюдается одышка, сильный кашель, при прослушивании легких слышны четкие хрипы. Кашель, особенно начинает беспокоить после любых движений. У маленьких поросят болезнь очень часто заканчивается смертью (60-70% случаев).

Многое зависит от хозяев, которые должны обеспечить все условия для содержания животных.

Средняя продолжительность заболевания в остром периоде составляет 10-12 дней. Большая часть свиней начинает поправляться уже на 4-5 сутки. Не исключены рецидивы.

Подострое течение: болезнь распространяется довольно медленно, охватывая все поголовье спустя несколько недель. Симптомы подострого течения схожи с признаками бронхопневмонии и плеврита. Повышенная температура, кашель.

Из-за развития экзематозных поражений начинает проявляться зуд кожных покровов, расчесы и корочки, особенно на ушах, хвосте и промежности. Свинья заметно отстает в росте.

Очень часто происходит присоединение вторичной инфекции, и свинья сожжет погибнуть от сальмонеллеза или гемофильной инфекции.

Атипичное течение: подобный вариант гриппа характерен для свиноферм, на которых хозяева создали все условия для комфортного обитания животных (хороший рацион и условия содержания). У пораженных гриппом свиней, температура тела не меняется, но заметен конъюнктивит, ринит и незначительный кашель. Ремиссия атипичного гриппа наступает уже на 3-5 день.

Свиной грипп у свиней: Факты

Как вирус распространяется между свиньями?

Вирус свиного гриппа распространяется между свиньями при тесном контакте и при контакте с предметами, которые находятся возле инфицированных и здоровых свиней. Стада, в которых постоянно есть вирусная инфекция, и стада, которые привиты против гриппа, могут иметь отдельные случаи заболевания или легкие признаки инфекции.

Какие признаки заболевания свиным гриппом у свиней?

Признаки заболевания у свиней включают резкое повышение температуры тела, пассивность, кашель, выделения с глаз и носа, чиханье, утрудненное дыхание, покраснение или воспаление глаз и отказ от еды.

Источник: https://pchelky.ru/pticy/priznaki-svinogo-grippa-u-svini.html

Признаки и лечение свиного гриппа у свиней

Вирус гриппа h3n2 свиней

Грипп у свиней в своем классическом варианте был открыт в тридцатые годы прошлого века. Это заболевание имеет вирусную природу и вызывается возбудителем гриппа типа А. Пик заболеваемости у свиней приходится на то же время, что и человеческие эпидемии — на осень и зиму. Заболевание особо опасно для молодых поросят, старых и ослабленных животных.

Что это за болезнь?

Свиной грипп — острое вирусное заболевание, которое чаще всего поражает органы дыхания. Болезнь характеризуется высоким уровнем заразности, при этом среди взрослых крепких особей смертность при заражении достаточно низкая.

Как любой вирус гриппа, свиной грипп у свиней постоянно изменяется и мутирует, приспосабливаясь к медикаментам и условиям среды. На сегодняшний день существует четыре выявленных у свиней разновидности вируса гриппа:

Возбудитель свиного гриппа классифицируется учеными как принадлежащий к семейству ортомиксовирусов (РНК-содержащие вирусы).

Обладает нестабильной структурой и часто изменяется, возможны перекрестные мутации — различные комбинации подтипов гриппа между собой.

Из-за этого помимо собственно свиного гриппа у свиней при лабораторном анализе биологического материала могут выделяться возбудители «человеческого» или «птичьего» заболевания.

Вирусная частица свиного гриппа содержит восемь фрагментов рибонуклеиновой кислоты (РНК), заключенных в состоящую из липидов и протеинов оболочку.

Возбудитель обнаруживается при лабораторных анализах в выделениях из дыхательных путей — в слизи из носа, в мокроте из трахеи, легких и бронхов. Также вирус обнаруживается в лимфатической системе, в ближайших к инфицированным органам дыхания лимфатических узлах. В особо тяжелых случаях заболевания вирус может обнаружиться в продуктах жизнедеятельности (кал, моча), тканях селезенки.

Эпизоотология вируса

Эпизоотология (раздел ветеринарной науки, изучающий эпидемии животных) выявляет, что в естественных условиях возбудитель поражает только восприимчивых к нему домашних свиней. При лабораторном эксперименте заболевание из вируса свиного гриппа может развиться и у других животных. Встречаются и случаи передачи заболевания от животных к человеку.

Передача заболевания происходит посредством инфицированных животных несколькими путями:

  1. Воздушно-капельный путь передачи между животными. Заражение происходит при непосредственном вдыхании здоровыми животными инфицированного выделениями больных воздуха или при общем кормлении.
  2. Заражение через предметы и инвентарь. Попавший в неблагоприятную для себя среду (слишком холодную или слишком сухую) вирус может выживать до нескольких лет и активизироваться при повторном попадании в благоприятные условия.
  3. Заражение работающих с животными людей и передача ими заболевания здоровым животным.

Вирус относительно устойчив к низким температурам и при переохлаждении или высыхании впадает в анабиоз, в таком состоянии он может оставаться опасным до четырёх лет.

С другой стороны, высокие температуры вирус переносит плохо, и повышение температуры среды его обитания хотя бы до 60 градусов быстро его убивает.

Заболевание распространяется в основном при помощи прямой передачи инфекции от больных животных к здоровым. Носители вируса иногда могут не обладать симптомами заболевания, но быть заразными (бессимптомные носители). Также передача заболевания возможна через продукты жизнедеятельности больных животных, инструменты, подстилку, пищу, почву и воду.

В видеосюжете рассказывается об исследованиях свиного гриппа в Китае, где содержится почти 50% от мирового поголовья свиней. Ученые рассматривают возможность переноса генов между вирусами гриппа свиней и птиц:

Факторами риска, провоцирующими эпидемии гриппа у свиней, могут быть:

  • холодное время года;
  • слишком тесное помещение;
  • повышенная сырость;
  • сквозняки.

Инкубационный период составляет от одних до семи суток в зависимости от состояния иммунитета животного и его возраста. Молодые поросята и старые особи переносят заболевание тяжелее.

Симптомы и признаки

Ветеринария выявляет гриппозные симптомы у свиней, сходные с человеческими симптомами заболевания гриппом.

Поскольку инфекция относится к разряду респрираторных, проявления болезни в основном сказываются на органах дыхания.

Влажная среда дыхательных путей стимулирует быстрое размножение вируса, а вызываемое им воспаление слизистых оболочек способствует дальнейшему воздушно-капельному распространению возбудителя при кашле и чихании.

Выделяются следующие характерные для свиного гриппа симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • вялость, апатия, потеря аппетита;
  • выделения из дыхательных путей (насморк и кашель);
  • воспаление слизистых оболочек органов дыхания, глаз;
  • затрудненное дыхание;
  • при прослушивании дыхания — бронхиальные и легочные хрипы;
  • увеличение лимфоузлов.

Другие признаки свиного гриппа связаны с проживанием вируса в клетках зараженного животного, который провоцирует их частичную гибель и приводит к образованию токсинов.

В сочетании с высокой температурой это может приводить к нарушениям в работе кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Воздействие вируса на организм делает кровеносные сосуды хрупкими, что иногда приводит к кровоизлияниям на коже и внутренних органах, носовым кровотечениям и разрывам сосудов дыхательных путей. Из-за этого в легочной мокроте могут содержаться следы крови.

Обратите внимание! Как и у людей, грипп у свиней может вызывать проблемы с суставами и мышцами — знакомую всем болевшим гриппом «ломоту в костях». Затрудненность и скованность движений в сочетании с общей слабостью приводят к тому, что животные мало двигаются, кровь в теле «застаивается», и кожа в области живота у тяжелобольных свиней приобретает синюшный оттенок.

Формы течения болезни

Взрослая свинья со здоровой иммунной системой переносит грипп примерно за то же время, что и человек — семь-десять суток. После выздоровления должно пройти ещё полторы недели, чтобы организм животного восстановился полностью. Смертность взрослых свиней при типичном гриппе — не выше четырёх процентов.

Ослабленные животные, поросята и «пожилые» свиньи переносят заболевание тяжелее, для этих частей поголовья велик риск обзавестись различными осложнениями — бронхитами, воспалениями легких и их оболочек, осложнениями на сердце, дерматитами, возможно заражение крови.

Осложненное течение подострой формы гриппа может характеризоваться смертностью до тридцати процентов. Такая форма гриппа протекает с развитием у больных животных гнойного или некротического воспаления лёгких.

Обратите внимание! При первых признаках заболевания в стаде необходимо начать карантинные меры. Особенно важно постараться оградить от инфекции поросят, так как смертность среди молодняка при гриппе всегда выше, а выжившие после болезни поросята могут отстать в развитии и остаться «заморышами».

Атипичный грипп характеризуется незаметным течением болезни и менее выраженными симптомами. Выздоровление тоже наступает быстрее, чем при обычном гриппе — от трех до шести дней.

Как выявляется свиной грипп

Чаще всего свиной грипп диагностируется по клинической картине — набору симптомов, характерных для данного заболевания. Но для полной уверенности рекомендуется применять специальные лабораторные тесты, выявляющие содержание вируса в мокроте больных животных, а также наличие в крови антител.

Чтобы подтвердить наличие вируса гриппа в мокроте больных свиней, применяют методику носового смыва или соскоба. Материалы, полученные от процедур, исследуются в лаборатории при помощи сывороток и микроскопии. Это позволяет не только подтвердить или опровергнуть наличие у свиньи именно вируса гриппа, но и точно определить его штамм.

Исследование крови на наличие антител позволяет выявить точное время, прошедшее с начала болезни (для вируса в активной стадии, то есть во время болезни) и уровень иммунного ответа на возбудителя. Для здорового животного такая процедура позволяет по уровню антител выяснить, переносило ли оно заболевание гриппом, подвергалось ли вакцинации.

Лечение

Как и с «человеческим» гриппом, лечение по большей части симптоматическое. Заболевших животных изолируют от здоровых и помещают в тёплое помещение с хорошей вентиляцией. В этом помещении необходима регулярная уборка, а отходы от уборки следует хранить и уничтожать как можно дальше от здоровых свиней, их кормушек и поилок.

Рацион во время болезни должен состоять из легкоусвояемых продуктов кашеобразной консистенции. Имеет смысл добавлять в пищу привлекательные для свиней анис и укроп (или их эфирные масла), а также витаминные комплексы и укрепляющие добавки.

Для облегчения течения болезни и сокращения ее периода используются специальные иммунизирующие сыворотки, стимулирующие борьбу организма с инфекцией. Обычно их применяют в виде инъекций.

Важно! Лечение антибиотиками необходимо только при возникновении осложнений — вторичной бактериальной инфекции. Это выявляется с помощью анализов квалифицированным ветеринаром. На сам вирус антибиотики не действуют, поэтому лечение свиного гриппа антибиотиками с самых первых дней заболевания не имеет смысла и даже может навредить животным.

Чтобы избежать заражения вторичными бактериальными инфекциями или облегчить их течение при осложнениях, используют различные дезинфицирующие противомикробные препараты из класса сульфаниламидов (стрептоцидов) — сульфадимезин, этазол, норсульфазол.

Ситуация со свиным гриппом в ветеринарии в точности повторяет человеческую: специальных препаратов для борьбы с самим вирусом гриппа очень мало, поскольку возбудитель очень изменчив и постоянно мутирует.

Противогриппозные препараты (такие как амантадин, римантадин, оселтамивир, занамивир) с переменным успехом применяются при лечении людей, но лечение этими препаратами свиней будет экономически невыгодно — лекарства не из дешёвых, да и побочных эффектов у них немало.

Кроме противогриппозных вакцин нет и препаратов, направленных на профилактику гриппа — только на общее укрепление иммунитета.

Профилактика

Профилактические меры на свиноводческих фермерских хозяйствах могут вестись в двух направлениях:

  1. Ограждение здоровых животных от возможного контакта с возбудителями заболевания. Сюда относится такая организация пространства фермы, при котором животные имеют достаточно свободного места в загонах. При приобретении животных, особенно в осенне-зимний период, необходимо устраивать для каждой новой особи тридцатидневный карантин. Для повышения иммунитета стада применяются специальные иммуностимулирующие сыворотки и противогриппозные вакцины. Также в опасный период необходима периодическая дезинфекция помещений, где содержатся свиньи, инвентаря и спецодежды работников.
  2. Процедуры по общему укреплению иммунитета животных. Сюда относится организация правильного содержания свиней в эпидемиологически опасный осенне-зимний период: обустройство чистых помещений с обогревом и вентиляцией, своевременная уборка, исключение воздействия сквозняков, особенно в помещениях, где содержится молодняк. Также хорошо показывает себя добавление в рацион свиней витаминов и микроэлементных пищевых добавок, закаливание поросят недолгими прогулками на свежем воздухе.

Если есть выбор, лучше вообще не приобретать свиней в период с середины осени до середины весны, поскольку даже одно больное животное может стать причиной целой эпидемии на вашей ферме.

Животных с подозрительными симптомами, похожими на симптомы гриппа, необходимо как можно скорее изолировать.

Отдельное помещение для больной свиньи должно ежедневно дезинфицироваться, обеззараживанию также должен подвергаться инвентарь, использующийся в работе с больным животным, и спецодежда.

В идеале за зараженными животными закрепляется отдельный персонал, который не должен контактировать со здоровой частью стада.

Длительность иммунитета переболевшей гриппом свиньи составляет от двух до четырёх недель.

Также существует возможность вакцинации свиней против вируса свиного гриппа. Вакцина содержит инактивированные штаммы вирусов H1N1 и H3N2, полученные в лабораторных условиях.

Её двукратное применение формирует стойкий иммунитет к вирусу свиного гриппа через 21 день после второй вакцинации, а продолжительность действия составляет полгода.

Для лучшего результата необходимо проводить вакцинацию под контролем квалифицированного ветеринарного врача, заблаговременно, с таким расчетом, чтобы период стойкого иммунитета пришелся на эпидемиологически опасный холодный сезон.

Обратите внимание! Нельзя проводить вакцинацию уже заболевших животных, поскольку их ослабленный организм может не справиться с дополнительной нагрузкой.

Вакцинирование свиней позволяет сохранить поголовье и предотвратить массовые вспышки инфекции.

Из-за частых мутаций вируса гриппа прививка может не иметь стопроцентной эффективности, но даже при заражении новым мутировавшим штаммом вакцинированные свиньи переносят заболевание гораздо легче.

Это позволяет значительно сократить потери среди поросят, на долю которых обычно приходится большая часть осложнений и летальных исходов.

Поскольку существуют задокументированные случаи передачи вируса гриппа свиней человеку, рабочему персоналу также целесообразно прибегнуть к вакцинированию. Естественно, здесь уже речь идёт о «человеческой» прививке, которую можно поставить в любой поликлинике.

Лучшим решением для фермера будет всеми силами избегать вспышек свиного гриппа. Этого достигнуть поможет ограждение свиней от сквозняков и сырости в холодный сезон, соблюдение чистоты на ферме, подкормка поросят витаминами и вакцинация. Выдерживание новоприобретенных животных в карантине также поможет избежать неприятных сюрпризов.

Источник: https://hryushki.ru/zdorove/bolezni/gripp-svinej.html

Все о лекарствах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: